AFP/Scanpix

Британские войска закончат свою миссию в Ираке и покинут его в первой половине 2009 года. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам встречи премьер-министров Ирака и Великобритании Нури аль-Малики и Гордона Брауна, сообщает ИТАР-ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Браун прибыл в Багдад сегодня, 17 декабря. Это уже четвертый визит Брауна в Ирак в качестве премьера. Отметим, что как и прошедшие на днях посещения Ирака президентом США Джорджем Бушем и главой Пентагона Робертом Гейтсом, визит Браун не был объявлен заранее.
Примечательно, что накануне иракское правительство предложило законопроект, предусматривающий вывод всех иностранных войск, за исключением контингента США, не позднее июля 2009 года.

Согласно документу, вывод неамериканских подразделений начнется после 1 января и будет продолжаться 5 — 7 месяцев. Прежде всего, это касается 4,1 тысяч британских военнослужащих, размещенных на юге Ирака.
Будущий закон призван заменить истекающий в конце этого года мандат ООН. В нем, в частности, будет прописан график поэтапного вывода международного контингента из Ирака, аналогичный подписанному недавно между Багдадом и Вашингтоном пакту по безопасности.

Напомним, в октябре 2008 года премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что считает несостоятельным дальнейшее прибывание британских войск на юге Ирака. Далее в начале ноября британский телеканал SkyNews сообщал с скором выводе британских войск из Ирака. Однако тогда Браун утверждал, что Великобритания не собирается менять политическую линию по отношению к Ираку.

Великобритания является главным союзником Вашингтона в Ираке. Войска Соединенного Королевства были введены в эту страну вместе с американскими в марте 2003 года. В основном они дислоцированы на военной базе в аэропорту крупнейшего на юге Ирака города Басры.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form