Британский Центр кибербезопасности обвинил Россию в кибератаках
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Глава Национального центра кибербезопасности (NCSC) при Центре правительственной связи Великобритании (GCHQ) Кирен Мартин обвинил Россию в кибератаках на телекоммуникационный и энергетический секторы, а также СМИ.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

GCHQ — одна из британских спецслужб, отвечающая за ведение радиоэлектронной разведки и защиту информации правительства и вооруженных сил Соединенного Королевства. По словам Мартина, Россия "пытается подорвать международную стабильность".

Свое заявление глава NCSC сделал на конференции, организованной газетой Times. Незадолго до этого Times сообщила, что в день выборов в Великобритании система электроснабжения страны подверглась кибератаке со стороны России.

Российское посольство в Лондоне пока не ответило на просьбу Би-би-си прокомментировать эти заявления. Ранее Россия последовательно отрицала обвинения в кибератаках и вмешательстве в избирательные процессы в западных странах.

Центр NCSC был создан около года назад. В октябре его специалистам удалось обнаружить 590 серьезных кибератак из разных источников.

В понедельник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в Лондоне, обрушилась на Россию с яростной критикой. На банкете лорд-мэра лондонского Сити премьер заочно обратилась к российскому президенту Владимиру Путину, предложив ему выбрать другой путь развития России и прекратить вмешательство во внутренние дела западных стран.

Глава NCSC отметил эти слова премьер-министра в своей речи. "В понедельник вечером премьер-министр подчеркнула, что известный нам международный порядок находится под угрозой, — сказал он. — Это вызывает беспокойство, и NCSC активно сотрудничает с международными партнерами и гражданским обществом, для того, чтобы противостоять этой угрозе".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form