Британский эксперт: пререкания Лукашенко и Путина слишком далеко не зайдут
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Нынешние пререкания между Россией и Беларусью слишком далеко не разовьются, и Москва не опасается падения белорусского режима, сказал в интервью BNS британский эксперт в сфере российских служб государственной безопасности, организованной преступности и разведки Марк Галеотти.

"Я не верю, что Москва опасается обрушения белорусского режима — по крайней мере, кем-то другим", — ответил Галеотти на вопрос BNS, опасается ли Москва смены власти в Минске революцией по образцу Алжира и Судана.

В Таллине Галеотти примет участие в начинающейся 17 мая конференции Леннарта Мери, организованной международным центром оборонных исследований (RKK)

"Отношения России и Беларуси циклические — от противостояния до дружбы, а сейчас находятся на первом этапе", — констатировал директор консультационной фирмы Mayak Intelligence.

По словам Галеотти, У президента России Владимира Путина есть другие темы, и мало кто из россиян заинтересован в более тесной интеграции с Беларусью. "А Лукашенко слишком хитер в выживании, и нынешние пререкания между Россией и Беларусью слишком далеко не разовьются",- сказал он BNS.

Конференция Леннарта Мери "Одно прошлое, много будущих" пройдет с 17 по 19 мая в Таллине, на ней будут обсуждать вопросы иностранной, оборонной и политики безопасности нынешние государственные лидеры, формирующие политику фигуры и известные члены аналитических центров, а также молодые будущие деятели со всего мира.

На конференции выступят президент Керсти Кальюлайд, президент Грузии Саломе Зурабишвили, президент Тоомас Хендрик Ильвес, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйден, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак и другие министры иностранных дел и обороны.

В дискуссиях будут в том числе участвовать глава Левада-Центра Алексей Левинсон, вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Александр Стубб, учредитель фонда Бориса Немцова Жанна Немцова, автор Оливер Буллоу, научный сотрудник Atlantic Council Алан Райли, научный сотрудник фонда Роберта Боша Констанце Стельценмюллер, включенный Forbes в прошлом году в список 30 самых влиятельных формирующих политику людей в возрасте до 30 людей Акильнатан Логесваран и научный сотрудник Европейского совета по иностранным связям Ульрике Франке, которая в этом году удостоилась на Мюнхенской конференции по безопасности премии имени Джона Маккена за научную работу.

По словам директора конференции Ээвы Ээк-Паюсте, в этом году особое внимание будет уделяться именно молодежи и будущему. "Нынешние молодые деятели через 10-15 лет будут двигать мировыми рычагами силы, но их ценности, отношение к жизни и убеждения формируются сейчас. Чтобы мы могли разбираться в новых формирующихся в обществе тенденциях, с нашей стороны было бы разумным не только поощрять людей больше говорить о них, но также самим внимательнее слушать и прислушиваться", — отметила она.

Конференция, которая пройдет за неделю выборов Европейского парламента, исследует причины, по которым народ ощущает отдаление власти и является восприимчивым к популизму и экстремистским идеям. В год, когда НАТО отмечает 70-летие Североатлантического договора, трансатлантические связи находятся под угрозой, но по-прежнему являются жизненно важными. Политические решения США внушают тревогу союзникам и радуют противников. Амбиции Китая, России, Ирана и Саудовской Аравии ставят перед Западом новые вызовы. Киберджунгли и информационное общество поощряют рождение конфликтов. Это всего лишь часть тем проходящей в этом году конференции.

Source

LETA

Tags

Александр Лукашенко Владимир Путин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form