Британский парламент провалил соглашение Терезы Мэй по Brexit
Foto: AFP/Scanpix

Парламент Великобритании не поддержал новый вариант соглашения, предложенный премьер-министром Терезой Мэй, по выходу страны из Евросоюза (Brexit).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

12 марта депутаты парламента проголосовали против соглашения с Евросоюзом об условиях "брексита": 391 депутат проголосовал против, "за" высказались 242 депутата.

После провального для нее голосования Тереза Мэй охрипшим голосом сказала, что глубоко сожалеет о таком итоге голосования по "самому лучшему и единственно возможному", по ее словам, варианту соглашения. "Я стремлюсь выполнить волю народа, высказанную на референдуме. Но я также стремлюсь к тому, чтобы выход состоялся спокойно, с соглашением, и я уверена, большинство в парламенте считает так же", — заявила она.

Предыдущее голосование по "брекситу" в парламенте состоялось 15 января: тогда против соглашения проголосовали 432 депутата, за — только 202. После новых переговоров с Брюсселем по выходу Британии из ЕС Тереза Мэй внесла в соглашение ряд изменений, но они оказалось недостаточными, чтобы убедить депутатов поддержать ее вариант соглашения.

Теперь, как и обещала Тереза Мэй, на голосование 13 марта будет вынесен вопрос о выходе из ЕС без соглашения (no deal) — против этого варианта выступает большинство депутатов. Вероятнее всего, после того, как будет отвергнут и no deal сценарий, 14 марта депутаты будут голосовать за третий путь — отсрочку "брексита", информирует Русская служба Би-би-си.

Соглашение Мэй с ЕС в Британии не нравится никому. В соглашении прописаны всего четыре основных пункта: 1. Гарантии прав граждан ЕС и Великобритании; 2. Cчет за развод на 40 млрд фунтов; 3. Переходный период до конца 2020 года с возможностью продления до конца 2022 года; 4. "Backstop" — страховка от появления границы с Ирландией в случае, если за переходный период ЕС и Британия не договорятся о форме будущих отношений.

Именно "бэкстоп" и стал причиной исторического январского поражения Мэй в парламенте. Тогда главный советник правительства по правовым вопросам Джеффри Кокс признал, что теоретически этот пункт может обернуться вечным лимбо: он предполагает, что вся Великобритания останется в таможенном союзе, пока не договорится с ЕС о новом формате отношений.

Все это время Британия будет жить по правилам ЕС, но ее голос при их установлении уже не будет учитываться. Тяжелые переговоры о разводе показали, что договориться с ЕС о выгодных для Британии будущих отношениях будет очень непросто.

Ранее ЕС неоднократно обещал дать еще немного времени, но только если Британия придумает что-нибудь новое, а не продолжит тянуть резину и пытаться пересмотреть уже согласованные договоренности. Но для радикального изменения британской позиции потребуются смена политического ландшафта, что возможно в результате досрочных выборов или нового референдума.

Руководителям ЕС не нравится затянувшееся прощание, поскольку в мае состоятся выборы в Европарламент, и если Великобритания не выходит из союза к этому времени, ситуация резко усложняется с юридической точки зрения. Отсрочка понадобится в любом случае: даже если соглашение было бы одобрено 12 марта, парламент не успеет к 29 марта утвердить все законодательные акты, необходимые для его вступления в силу.

Согласно последним соцопросам, большинство британцев — за отсрочку брексита. По данным социологической компании YouGov, 49% британцев считают, что выход Британии из ЕС надо перенести с 29 марта на более поздний срок. Против — 34%. Остальные опрошенные не имеют твердого мнения. При этом за выход без соглашения с ЕС — всего 20% респондентов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Тереза Мэй Brexit
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form