Британский суд признал вероятную причастность Путина к убийству Литвиненко
Foto: AP/Scanpix

Британский суд объявил экс-офицера ФСБ, а ныне депутата Госдумы РФ Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна отравителями Александра Литвиненко, сообщает Reuters. Следствие также пришло к выводу, что к убийству может быть причастен президент РФ Владимир Путин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Основные выводы возглавлявшего расследование сэра Роберта Оуэна таковы: "Я уверен, что Литвиненко умер, приняв дозу полония-210 в размере 4.4 Гбк с чаем в баре отеля "Миллениум" 1.11.2006 года, — говорится в докладе. — Он сделал это не случайно и не с целью совершить самоубийство. Он был преднамеренно отравлен".

В докладе сказано, что "россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун отравили Литвиненко с помощью радиоактивного изотопа полония. Скорее всего, Луговой отравил Литвиненко по указанию ФСБ, с одобрения Патрушева и Путина", передает Русская служба Би-Би-Си.

"Полоний в чай положили Луговой и Ковтун, специально с целью отравить Литвиненко. До этого была еще одна попытка отравления полонием, 16.10.2006 года", — говорится в отчете.

Луговой и Ковтун знали, что используют смертельный яд, а не снотворное или "сыворотку правды", делает выводы британское расследование.

Как постановил суд, Литвиненко получил смертельную дозу полония-210 во время встречи с Луговым и Ковтуном 1 ноября 2006 года. Однозначного мотива их действий лондонский суд не установил.

"Принимая в расчет все свидетельства и экспертизы, доступные мне, я нахожу, что операция ФСБ по убийству Литвиненко была, возможно, одобрена господином Патрушевым, а также президентом Путиным", — говорится в заявлении.

Инстанция не считает, что к убийству могли быть причастны российские преступные группировки или олигарх Борис Березовский.

Как пишет британская The Times: "Имя Путина упомянуто в докладе дознания по делу об убийстве Литвиненко". Изданию еще до обнародования документа стало известно, что в нем Путин будет связан с отравлением экс-сотрудника ФСБ. При этом в докладе не описана четко "степень его (Путина) предполагаемой причастности".

По данным The Times, Луговой и Ковтун упомянуты в докладе британских коронеров как "бывший телохранитель из российской службы безопасности и ветеран российской армии".

Вдова Александра Литвиненко Марина итоги дознания прокомментировала так: "я очень довольна тем, что слова, которые произнес мой муж на смертном одре, обвинив господина Путина в своем убийстве, были доказаны в английском суде с соблюдением высочайших стандартов независимости и беспристрастности".

"Я призываю к немедленному выдворению из Великобритании всех оперативных сотрудников российской разведки, работающих на ФСБ (которые убили Сашу) или на другие российские агентства, базирующиеся в посольстве в Лондоне", — говорится в заявлении Марины Литвиненко.

Российские власти не принимают выводы британского суда по делу о гибели Александра Литвиненко, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник. В Москве считают, что в Британии нарушили принцип презумпции невиновности.

"У российской стороны есть все основания заявлять, что она не примет никакого вердикта, вынесенного подобным "разбирательством". Тем более что, как следует из "утечек" в СМИ, выводы "публичного расследования" делались на основе доказательств prima facie, то есть кажущихся достоверными и достаточными для возбуждения дела, а также "достаточными в отсутствие доказательств в пользу противного", — заявил источник.

Представитель МИД РФ Мария Захарова не считает вердикт объективным и беспристрастным, поскольку процесс подводился "под заранее определенный, "нужный" результат".

"Сожалеем, что чисто уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений. Очевидно, что решение о приостановлении коронерского расследования и начале "публичных слушаний" имело ярко выраженную политическую подоплеку. Причина понятна — процесс, вопреки своему названию, не являлся прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности", — заявила Захарова.

Андрей Луговой заявил, что обвинения против него в убийстве Литвиненко абсурдны. Результаты расследования — это "жалкая попытка Лондона использовать "скелет в шкафу" в угоду своим политическим амбициям", — цитирует Лугового "Интерфакс".

"Обвинения в мой адрес абсурдны. Как мы и ожидали, сенсации не произошло! Озвученные сегодня результаты расследования в очередной раз подтверждают антироссийскую позицию Лондона, зашоренность и нежелание англичан установить истинную причину гибели Литвиненко", — заявил Луговой.

По мнению депутата Госдумы, дело связано с кризисом на Украине. "События 2014 года на Украине, начавшаяся после этого антироссийская истерия и совпавшее с этим возобновление расследования "дела Литвиненко", несмотря на ранее засекреченные данные, лично для меня выглядит жалкой попыткой Лондона использовать "скелет в шкафу" в угоду своим политическим амбициям. Надеюсь, что этот "полониевый процесс" развенчает миф о беспристрастности британского правосудия", — отметил Луговой.

Глава Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов назвал абсурдом предположения о своей возможной причастности к гибели Литвиненко в Лондоне, передает Русская служба Би-Би-Си.

В разговоре с корреспондентом британской газеты Guardian Иванов назвал проведенное в Великобритании расследование гибели Литвиненко политическим заказом, а выводы следствия — ложными. Иванов отрицает, что выступал в качестве заказчика убийства Литвиненко (эту версию выдвинули адвокаты вдовы погибшего).

При этом глава ФСКН признал, что его заместитель Николай Аулов поддерживал связь с проживающим в Испании криминальным авторитетом Геннадием Петровым. Иванов утверждает, что Петров был осведомителем Аулова.

А бывший посол Британии в Москве Тони Брентон выразил сомнение в том, что в ходе нового расследования гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне удалось установить имя заказчика убийства.

В разговоре с Би-би-си Брентон заявил, что следователям вряд ли удалось найти какие-то новые улики, ускользнувшие от их внимания десять лет назад.

По его словам, еще непосредственно после гибели Литвиненко в Лондоне были уверены, что убийство санкционировано высокопоставленными российскими политиками, так как в противном случае исполнители не рискнули бы обострять отношения между странами.

Однако, отметил Брентон, по настоящему веских доказательств в пользу этой версии найти не удалось. В связи с этим бывший посол сомневается, что личность заказчика преступления сумели установить в ходе нового расследования.

Комментируя возможные дальнейшие шаги, Брентон сказал, что Британии следует максимально жестко отреагировать на убийство, но разрывать с Москвой дипломатические отношения для Лондона невыгодно.

Брентон напомнил, что Россия — полезный союзник в переговорах с Ираном и важный участник процесса мирного урегулирования в Сирии. В связи с этим бывший посол рекомендовал ограничиться расширением санкций против России.

Бежавший в 2000 году в Великобританию, Литвиненко скончался в 2006 году в результате отравления радиоактивным полонием-210. При жизни бывший сотрудник ФСБ, подполковник госбезопасности был активным критиком Путина и российских спецслужб.

В июле прошлого года представитель британского следствия Ричард Хоруэлл в финальном заявлении на слушаниях в Высоком суде Лондона обвинил российские власти в причастности к отравлению Литвиненко. Он заявил, что на этот счет имеются достаточно убедительные улики.

В качестве непосредственных исполнителей преступления Хоруэлл назвал бывших коллег Литвиненко — депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна, также в прошлом сотрудничавшего с российскими спецслужбами.

Луговой и Ковтун отрицают причастность к гибели Литвиненко. Российские власти и высокопоставленные чиновники также категорически отвергают обвинения в организации убийства.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Александр Литвиненко Борис Березовский Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form