Представитель Палаты лордов британского парламента и один из судей британского Апелляционного суда лорд Стейн обвинил администрацию США в "чудовищном" нарушении законов в отношении пленников, находящихся на американской военной базе Гуантанамо на Кубе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам лорда, заключенные с этой базы совершенно бесправны, лишены какой-либо юридической защиты и по сути отданы на милость американцев, сообщается на сайте телеканала CNN.

В ответ представитель Пентагона юрист Рут Уэджвуд заявила, что лорд Стейн не понимает, какую войну ведут США. При этом она обвинила всех заключенных с Гуантанамо в попытке убийства "невинных гражданских лиц".

Правозащитные организации неоднократно выступали в защиту пленников с Гуантанамо, обвиняя США в нарушении международных конвенций. Целый рад стран высказали возражения по поводу условий содержания заключенных и использования военных трибуналов для суда над ними. Однако американская администрация называет заключенных с Гуантанамо боевиками, отказывается считать их военнопленными и не исключает возможности применения в отношении них смертной казни.

На базе Гуантанамо содержатся около 600 человек из 42 стран, которых подозревают в причастности к деятельности террористической организации "Аль-Кайеды" и движения "Талибан". Заключенным не позволяют воспользоваться услугами адвокатов. При этом формальные обвинения пленным не предъявлены.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form