Британский таблоид занимался прослушкой жертв теракта
Foto: morgueFile

В Британии разгорается крупный скандал, связанный с тем, что таблоид News of the World (NoW) незаконно прослушивал телефонные разговоры. В частности, издание получило доступ к телефону пропавшей девочки Милли Доулер (после похищения в 2002 году он была убита) и прослушивало телефонные разговоры родственников жертв взрывов 7 июля 2005 года в Лондоне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Если ранее речь шла о прослушивании журналистами таблоида News of the World (NoW) знаменитостей, то сейчас выяснилось, что репортеры издания получили незаконный доступ к мобильному телефону пропавшей девочки Милли Доулер, которая после похищения была убита.

13-летняя девушка пропала в марте 2002 года, ее останки были обнаружены полгода спустя. В прошлом месяце по обвинению в убийстве Милли Доулер был осужден охранник ночного клуба Леви Белфилд. Утверждения о том, что телефон Доулер прослушивался частным детективом, нанятым NoW, возмутил и британского премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Адвокат семьи Доулеров Марк Льюис заявил, что обвинения касаются того периода, когда главным редактором NoW была Ребекка Брукс, которая ныне является генеральным директором News International, входящей в империю медиамагната Руперта Мердока. Скандальное издание NoW также принадлежит Мердоку.

Особое возмущение у всех, кто знаком с этой историей вызывает то, что телефон погибшей девушки не только прослушивался, но из него удалялись сообщения с тем, чтобы ящик голосовой почты не был переполнен. Это наводило следствие на мысль о том, что Милли Доулер могла быть жива.

А теперь появилась информация, что по инициативе News of the World прослушивались телефонные разговоры родственников жертв взрывов 7 июля 2005 года в Лондоне. Представители газеты платили полиции за предоставление информации. Полиция обратилась к членам одной семьи и заявила, что к их телефонам, судя по всему, был получен незаконный доступ.

Владельцы таблоида передали полицейским электронные письма, из которых следует, что оплата была согласована тогдашним редактором издания Энди Коулсоном.

Грэм Фоулкс, сын которого Дэвид погиб в результате взрыва на Эджвар Роуд, сказал, что полицейские связались с ним после того, как выяснилось, что его личные данные были обнаружены в ходе расследования незаконной деятельности издания.

Он вспоминает о том, как его семья ждала новостей от Дэвида в течение недели после взрывов в 2005 году. "Моя жена и я места себе не находили, мы разговаривали по телефону с друзьями, это были личные и глубоко эмоциональные беседы. Даже мысль о том, что кто-то мог их прослушивать ради дешевого заголовка, просто чудовищна", — сказал Грэм Фоулкс.

Теперь под большим вопросом, как полагают британские журналисты, оказалась и громкая сделка по приобретению Рупертом Мердоком и его структурой News Corporation телевещательной сети British Sky Broadcasting (BSkyB).

В апреле британский регулятор в сфере телекоммуникаций Ofcom одобрил сделку. Взамен Мердок согласился продать убыточный телеканал Sky News. Ранее сделку одобрила Европейская комиссия.

"Недавние утверждения о якобы имевшем место взломе телефонов и платежах полиции, касающиеся News of the World, вызывают сожаление и недопустимы. Я дал ясно понять, что наша компания должна в полной мере и по собственной инициативе сотрудничать с полицией во всех расследованиях", — говорится в заявлении Мердока.

Мердок также заявил, что глава News International Ребекка Брукс, в прошлом главный редактор News of the World, продолжит руководить компанией.

Скандал вокруг NoW продолжается уже не первый год. В 2007 году в результате первого расследования были предъявлены обвинения, а затем и приговорены к тюремному заключению редактор отдела придворной хроники NoW Клайв Гудман и частный детектив Гленн Малкэйр. Пять журналистов издания в настоящее время находятся под следствием.






Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form