Скандал вокруг возможной фальсификации досье по Ираку продолжает лихорадить Даунинг-стрит.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Выяснилось, что глава службы премьер-министра Британии по связям с общественностью Элистер Кэмпбелл указывал разведслужбам на то, что их второй доклад, опубликованный в феврале этого года, содержит много просчетов.

Спорное досье после публикации было серьезно раскритиковано в прессе. Оказалось, что большая часть документа была скопирована с дипломной работы американского студента, в которой использовалась информация 12-летней давности, относящаяся к первой войне в заливе.

Представители Даунинг-стрит подтвердили, что Кэмпбелл предупреждал об этом главу разведывательного ведомства (MI6).

В своем письме он уведомил руководство MI6 о необходимости проявлять больше внимания к работе, упорядочить процедуру подготовки докладов и ужесточить контроль над ней.

Представители консервативной партии Британии требуют от кабинета Тони Блэра объяснений.

Убеждение сомневающихся

Первое британское досье, которое явилось идеологической базой для войны в Ираке, было опубликовано в сентябре прошлого года. Достоверность используемых в этом документе данных также исследуется специально созданной парламентской комиссией. Даунинг-стрит опровергает обвинения в том, что факты по Ираку были сильно преувеличены, чтобы обосновать войну. Премьер-министр Британии Тони Блэр заявил, что готов в полной мере сотрудничать с комиссией, расследующей достоверность разведанных.

Ранее официальные представители Даунинг-стрит опровергали информацию, что в февральском досье использовалась устаревшие данные, и что оно частично состояло из плагиата.

Досье было призвано убедить скептиков в том, что Саддам Хусейн скрывает проводимые в Ираке программы по созданию оружия массового уничтожения. В частности, там говорилось, что Ирак обладает химическим оружием и способен применить его через 45 минут после приказа.

Даунинг-стрит и Белый дом хором уверяют публику в том, что оружие рано или поздно будет найдено.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form