Британское правительство хочет приостановить работу парламента
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Правительство Британии обратится к королеве с просьбой приостановить работу парламента буквально через несколько дней после того, как депутаты вернутся с каникул, и за несколько недель до выхода страны из Евросоюза.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это значит, что кабинету премьера Бориса Джонсона удастся перенести речь королевы, в которой излагаются планы правительства, на 14 октября, сообщает политический обозреватель Би-би-си Лора Кюнсберг.

Это также означает, что у членов парламента не останется времени на принятие каких-либо законов, которые могли бы помешать премьер-министру вывести Британию из Евросоюза без соглашения 31 октября.

По ее словам, подобный шаг может вызвать серьезный политический кризис, поскольку, как считают депутаты, это лишит их возможности полноценно участвовать в процессе "брексита".

Борис Джонсон заявлял, что хотел бы, чтобы Британия вышла из ЕС с соглашением, но если соглашения не будет, страна все равно покинет Евросоюз 31 октября.

Эта позиция побудила ряд оппозиционных депутатов объединиться, чтобы попытаться сорвать планы Бориса Джонсона и заблокировать возможный "жесткий брексит", используя для этого парламентский процесс.

Но если работа парламента будет приостановлена, как это предлагается, 10 сентября, у парламентариев будет всего несколько дней на следующей неделе, чтобы добиться изменений.

Заместитель лидера лейбористов Том Уотсон написал в "Твиттере", что это "абсолютно скандальное оскорбление нашей демократии".

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что парламентарии должны остановить правительство, "иначе сегодняшний день войдет в историю как по-настоящему черный день для британской демократии".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Борис Джонсон брексит
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form