Foto: DELFI
Ровно десять лет назад в Таллине произошли события, которые сегодня считаются одним из самых кризисных моментов в новейшей истории Эстонии. DELFI попробовал понять, как перенос монумента Воину-освободителю изменил эстонское общество и какие уроки из этой истории могла бы извлечь Латвия — в том числе, и в контексте периодически возникающих дискуссий о возможности сноса Памятника освободителям.

Справка: что нужно знать о памятнике Воину-освободителю

Монумент павшим во Второй мировой войне, получивший неофициальное название "Бронзовый солдат", был открыт в Таллине, на Тынисмяги 22 сентября 1947 года. Памятник установили рядом с братской могилой, в которой захоронили тринадцать советских военнослужащих, погибших в сентябре 1944-го.

После того как Эстония вышла из состава СССР памятник стали воспринимать как символ "оккупационной власти", начались дискуссии о необходимости его переноса. Противники памятника проводили многочисленные акции протеста, обмазывали монумент краской, возлагали к нему венки из колючей проволоки, даже грозились его взорвать.

Окончательное решение о переносе всего мемориала вместе с останками солдат на военное кладбище на окраине Таллина правительство Эстонии приняло в апреле 2007 года. После переноса памятника с Тынисмяги на его месте разбили цветочную клумбу.


Foto: Vida Press
Монумент Воину-освободителю, известный также как "Бронзовый солдат", был демонтирован в Таллине 26 апреля 2007 года вопреки активным протестам русскоязычного населения. Операция по переносу памятника с Тынисмяги на Военное кладбище спровоцировала массовые беспорядки и столкновения с полицией.

Мотивы решения о переносе памятника лежали исключительно в плоскости внутренних коалиционных интриг правительства Андруса Ансипа. Возглавляемая Ансипом Партия реформ подобным проявлением патриотизма пыталась отбить электорат у национально-ориентированной партии "Союз Отечества — Республика".

Сегодня Ансип говорит, что напряженность вокруг "Бронзового солдата" нагнеталась годами: "Наши эстонские спецслужбы говорили, что если "Бронзового солдата" сразу не перенести, то самое позднее через три года это придется сделать в любом случае, а обществу придется заплатить за это намного большую цену. Мы решили устранить эту проблему до того, как нам будет это не по силам". Он приводит в пример события последних лет на Украине и считает, что события 2007 года нужно рассматривать именно в этом контексте.

В защиту "Бронзового солдата" выступали представители русскоязычной общины, власти таллиннского муниципалитета, социологи, политологи, деятели культуры, но их голоса не были услышаны. "Партия реформ начала нагнетать обстановку еще задолго до парламентских выборов 2007 года, — пишет социолог Юхан Кивиряхк. — (..) Наряду с этим было известно, что происходящее на Тынисмяги находится под пристальным вниманием России и что информация до наших русскоязычных людей доходит, в основном, посредством российских телеканалов, то есть в искаженном виде. Но с ними никто даже не пытался общаться, ведь это был электорат Центристской партии."

"Главная ошибка властей в те дни — отсутствие диалога с русскоязычными и недостаток информации, — говорит Урве Пало, бывший министр по делам народонаселения Эстонии. — Ко мне приходили представители русскоязычной общины — руководители культурных обществ, другие уважаемые люди. Они были очень обеспокоены тем, что у правительства зреет план поменять месторасположение "Бронзового солдата" или что-то с ним сделать. Точной информации ведь не было".

"Бронзовая ночь" радикально испортила отношения Эстонии с Россией. Российская делегация в ПАСЕ даже инициировала проект резолюции, осуждающей власти Эстонии за намерение снести памятник. Парламент Латвии, напротив, в мае 2007-го большинством голосов принял специальную декларацию в поддержку действий эстонского правительства.


Foto: Vida Press
После разгона манифестации в городе начались беспорядки, в частности были разбиты витрины магазинов и окна зданий. Несколько магазинов были разграблены. Полицией в ответ был применен слезоточивый газ. Как погромщиков, так и протестующих задерживали самым жестким образом. Людей доставляли в помещения терминала на территории порта, где за неповиновение к задержанным применяли "физическое воздействие".

Акции протеста продолжалась двое суток. Более 160 человек получили ранения различной степени тяжести. Один из пострадавших — житель Эстонии, российский гражданин Дмитрий Ганин — позже умер в больнице от ножевого ранения в грудь (его убийца до сих пор не найден, и на днях уголовное производство будет закрыто по истечению срока давности). Протесты в те апрельские дни не ограничились Таллином. Всего по всей стране было задержано свыше тысячи человек. Большая часть из них позже была признана невиновными, треть вообще оказались эстонцами.

Споры о том, была ли "Бронзовая ночь" случайностью или хорошо инсценированной провокацией, не утихают до сих пор. По словам ряда очевидцев, полиция не мешала некоторым актам вандализма, пока представители спецслужб снимали все это на пленку. Из опубликованных позже служебных документов также известно, что у полиции имелся заранее разработанный план операции, в столицу были стянуты дополнительные силы, а в порту арендован отдельный терминал, куда предполагалось свозить задержанных.

В марте 2013 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушенными права четырех жителей Эстонии, которые пострадали в ходе полицейских операций в апреле 2007-го и имели затем терпение судиться в течение многих лет. Суд обязал эстонские власти выплатить пострадавшим в общей сложности 50 тысяч евро.

Прямой материальный ущерб от погромов "Бронзовой ночи" был оценен в 50 миллионов крон (3,2 млн. евро). Однако самым видимым последствием апрельских событий стали установленные Россией экономические санкции. По стечению обстоятельств они совпали с началом мирового экономического кризиса, поэтому оценить их эффект в чистом виде нельзя. Тем не менее очевидно, что больше всего пострадал транзит: резко сократились объемы перевозок нефтяной продукции, почти полностью прекратилась перевалка российского угля. В 2007 году спад деятельности в эстонских портах достиг 15%, на железной дороге — порядка 25%.

Потери понесла и эстонская отрасль туризма. Еще перед демонтажем памятника с Тынисмяги тогдашний первый вице-премьер России Сергей Иванов призвал соотечественников не покупать эстонские товары и не ездить в Эстонию на отдых. Некоторые российские розничные сети прекратили продажу эстонских товаров. Факт бойкота подтверждали и эстонские производители, например, крупнейшая кондитерская фабрика страны Kalev.

28 апреля 2007 года Российский союз туриндустрии объявил о снижении спроса на поездки в Эстонию, вызванного протестами из-за демонтажа памятника. А 3 мая эстонским туроператорам пришлось на время отменить рейсы в Россию из-за невозможности обеспечить безопасность автобусов и пассажиров.

Были заморожены несколько крупных инвестиционных проектов. Так, в начале мая 2007 года компания "Северстальтранс" заявила о приостановке проекта строительства в Эстонии сборочного завода мощностью производства до 120 тысяч автомобилей-вездеходов в год. В качестве причины был назван демонтаж памятника.

По оценке ряда экономистов, в 2008 году общие потери для Эстонии в результате событий вокруг Бронзового солдата превышали 7 млрд. крон (450 млн. евро). В 2014 году с подачи бывшего премьера Эстонии Тийта Вяхи в СМИ была озвучена еще более крупная цифра — 8 млрд. евро.



Одно из главных последствий "Бронзовой ночи" — сильнейшая поляризация эстонского общества по этническому принципу. Если в декабре 2006 года доверие к парламенту и правительству со стороны эстонцев и неэстонцев было практически одинаковым (парламенту доверяли 57% эстоноговорящих и 65% русскоязычных избирателей, правительству — 65% эстоно- и 58% русскоязычных), то в июне 2007-го доверие со стороны неэстонцев к обоим органам власти сократилось до 37%. Зато среди эстонцев популярность правительства Ансипа возросла до 70%.

В результате поляризация произошла и на политическом поле. Русскоязычные перестали голосовать за партии, поддержавшие демонтаж "Бронзового солдата". Их голоса почти полностью приватизировала Центристская партия Эстонии, чей лидер, тогдашний мэр Таллина Эдгар Саависсар был среди наиболее активных противников переноса монумента.

По мнению социологов, в "Бронзовую ночь" эстонское государство оттолкнуло от себя молодое поколение неэстонцев — тех, кто уже не помнил Советский Союз и воспринимал Эстонию как передовую европейскую страну. "Во-первых, десять лет назад Эстония не смогла продемонстрировать наличие подлинно демократического общества и верховенства права, — говорит Вадим Полещук, эксперт по вопросам этнополитики. — Политическое большинство достаточно грубо навязывало свою волю меньшинству, поиском компромиссов никто особенно не занимался. Акции протеста и последовавшие за тем беспорядки не являются чем-то необычным для западных демократических стран, но в Эстонии они были восприняты как чрезвычайное событие, которое оправдывало самую жесткую реакцию". По его словам, многие протестующие и погромщики были наказаны за нарушение закона, но ни один представитель правоохранительных органов не был привлечен к ответственности за злоупотребления.

"Во-вторых, в ходе "Бронзовой ночи" стало очевидно, что эстонское государство является этнически пристрастным, — считает Полещук. — Деление на большинство и меньшинства в рамках данного кризиса почти полностью совпало с делением общество по родному языку, и это во многом объясняет и реакцию властей на протесты, и нежелание тщательно расследовать случаи полицейского насилия. Более того, интеграции общества был нанесен непоправимый ущерб. Важной частью идентичности местных русскоязычных окончательно стали отличающиеся от эстонцев взгляды на новейшую историю страны. Последствия этого кризиса сказываются до сих пор как в политике, так и в экономике".

Государственные инициативы в сфере политики интеграции были приостановлены — тема стала слишком чувствительной. Пост министра по делам народонаселения упразднили, а вопросы интеграционной политики были разделены между разными министерствами.

В последние годы эстонский истеблишмент старается вернуть доверие русскоязычного избирателя: в Эстонии правом голоса на муниципальных выборах обладают также неграждане, что не позволяет даже самым национально настроенным политическим силам полностью игнорировать "неэстонский ресурс". На практике это выражается в некоторых инициативах, расширяющих права неэстонцев — бесплатные курсы эстонского языка, кампания по привлечению русскоязычных в госсектор, перевод на русский язык вкладышей к лекарствам, создание русскоязычного государственного телеканала. Маргинализованная на политическом поле Центристская партия, которую долгие годы считали слишком прорусской, в прошлом году получила возможность формировать правительство. Тем не менее полностью стереть из памяти общества события "Бронзовой ночи" не удается.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!