EPA-AFI

Человек, который науськивал Ансипа на демонтаж Бронзового солдата, вновь появился на публике, и это опасный сигнал, поскольку на носу новые выборы, пишет газета "Вести Дня", имея в виду недавнее выступление поэта Хандо Руннеля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На днях известный Руннель в интервью Эстонской телерадиовещательной компании сравнил проживающих в Эстонии представителей некоренных наций с инородными телами, которые загрязняют здоровый организм эстонской нации.

Внимание газеты привлек не только тот факт, что весьма напоминающие уголовно наказуемое в нашей стране разжигание межнациональной розни высказывания появились в государственном СМИ, пусть и в его интернет-версии. Более любопытным показалось другое: Руннель оказался одним из тех людей, которые подвигли Андруса Ансипа на демонтаж Бронзового солдата. Ведь именно после звонка бывшего советского диссидента Руннеля Ансип сделал первое заявление о необходимости "убрать солдата как можно скорее".

Председатель городского собрания Нарвы Михаил Стальнухин ранее заявлял, что опасается в преддверии выборов новых провокаций на национальной почве. Он признался, что внимательно прочитал интервью Руннеля и нашел там прямые параллели с известной книгой Адольфа Гитлера "Майн Кампф".
"В этой книге ведь тоже писалось о здоровой немецкой нации, которой вредят всякие там вредные организмы вроде евреев, — напомнил Стальнухин. — Эта идеология, как мы видим, жива".

Стальнухин не смог ответить на вопрос, является ли очередное появление Руннеля неким сигналом, свидетельствующим о подготовке, так сказать, нестандартных предвыборных мероприятий. Однако городской глава Нарвы не исключил, что национальный вопрос и в наступающем году будет активно использоваться для воздействия на избирателей.

Депутат Рийгикогу Хеймар Ленк также не стал спекулировать на тему того, кто и для чего может использовать Руннеля. Тем не менее Ленк признал, что в сегодняшней Эстонии подобного рода провокационные высказывания получают ненормально широкий резонанс.

"Все дело в том, что наше общество до сих пор находится в состоянии напряжения и страха, обострившихся после апреля 2007 года, — пояснил он. — Если бы мы жили нормально, на руннелей никто просто не обращал бы внимания".
Депутат Рийгикогу от правящей Партии реформ Яанус Рахумяги призвал отнестись к высказываниям Руннеля как к поэтическим экзерсисам.

"Я не знаю, какое отношение Руннель имеет к принятому Ансипом в связи с Бронзовым солдатом решению, — признал Рахумяги. — Но я точно могу сказать, что этот человек не входит в число советников премьер-министра".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form