Попытки отдельных государств защитить свои компании от иностранных поглощений являются незаконными, считает Уполномоченный Европейского Союза по внутренним рынкам Чарли Макгриви.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, политика "экономического патриотизма", вокруг которой разгорелось немало споров в рамках ЕС, противоречит законодательству Европейского Союза и ведет к дискриминации.

Фраза "экономический патриотизм" принадлежит французскому премьеру Доминику де Вильпену. Он воспользовался ей, чтобы ответить на обвинения в протекционизме и оправдать поддержку правительства попытке слияния двух французских энергетических компаний: Suez и Gaz de France. Сейчас в Брюсселе рассматриваются подробности планируемой сделки.

Французская фирма Suez стала объектом внимания с целью поглощения для итальянской энергетической компании Enel. По мнению экспертов, предложение в 72 млрд. евро было выдвинуто французской стороной в попытке оградить Suez от иностранного поглощения.

Французский премьер так оправдывает решение Франции: "Независимость наших энергетических источников является для Франции стратегическим вопросом. Это жизненно необходимо для всех французов".

Впервые идея экономического патриотизма появилась во Франции в прошлом году. Тогда просто слухи о возможной покупке иностранной фирмой французского пищевого гиганта Данон вызвали серьезную тревогу в политических кругах страны.

Сегодня Париж оказывает усиленную юридическую поддержку фирмам в 11 секторах экономики, среди которых в том числе и энергетика, чтобы максимально затруднить попытки слияния или поглощения иностранными конкурентами.

Однако согласно правилам ЕС о едином рынке, компании должны иметь возможность инвестировать свои средства там, где они считают целесообразным на пространстве Евросоюза и не подвергаться дискриминации. Чарли Макгриви говорит, что идея "экономического патриотизма" несовместима с законодательством ЕС.

"Если вы говорите о едином рынке, то это подразумевает весь Европейский Союз, — заявил он в интервью Би-Би-Си. — Так что совершенно нелогично говорить о собственной национальной экономической ситуации или экономическом патриотизме".

После многочисленных жалоб итальянских министров на действия французской стороны, Макгриви потребовал от Suez и Gaz de France объяснения их действий. Те настаивают, что вели переговоры о слиянии задолго до появления предложения от итальянской Enel.

Впервые уполномоченный ЕС высказался так прямолинейно о концепции, которая фактически является основой французской промышленной политики. Но только ли Франция виновна в защите собственных экономических интересов? На этой неделе, например, Европейская комиссия начинает судебный иск против Польши.

Варшаву обвиняют в том, что она чинит препятствия иностранным фирмам, которые хотят купить польские. Испания пытается заблокировать попытку Германии купить одну крупную испанскую энергетическую компанию. И это не единственные примеры.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу предостерегает против националистической риторики и призывает европейских политиков ответственно подойти к этой проблеме.

"О какой глобализации может идти речь в условиях двадцати пяти мини энергетических рынков? — заявил он. — Так что я советую странам-членам ЕС воздержаться от националистической риторики и придерживаться правил единого европейского рынка".

В США эта проблема стоит не менее остро, чем в Европе. Достаточно напомнить о попытках американских политиков заблокировать покупку фирмой Dubai Ports World из Объединенных Арабских Эмиратов британской компании — оператора шести стратегически важных портов в США.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form