Комиссия по помилованию Ульяновской области удовлетворила ходатайство о помиловании Юрия Буданова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщил в пятницу "Интерфаксу" председатель комиссии Анатолий Жеребцов, комиссия приняла такое решение 15 сентября на выездном заседании в Димитровградской колонии №3. Подобная практика проведения заседаний не является чем-то экстраординарным, отметил Жеребцов.

Ходатайства о помиловании подавали в комиссию пять осужденных, среди которых был и Буданов. Рассмотрев все ходатайства и выслушав осужденных, члены комиссии после длительного совещания за закрытыми дверями объявили, что 40-летний Юрий Буданов освобожден не только от отбытия основного наказания, но и от дополнительных тоже. Таким образом, было решено вернуть ему воинское звание и боевые награды, уточнил Жеребцов.

Теперь документы о помиловании Буданова будут отправлены в администрацию президента России. Если президент согласится с мнением членов комиссии, то вернувший свое звание полковник Буданов выйдет на свободу к Новому году, отметил председатель комиссии.

Полковник Юрий Буданов был осужден 25 июля 2003 года Северо-Кавказским окружным военным судом за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорен к 10 годам лишения свободы. 6 октября прошлого года военная коллегия Верховного суда оставила этот приговор в силе.

В мае 2004 года Буданов, отбывающий наказание в одной из колоний в Ульяновской области, подал прошение о помиловании, которое, тем не менее, отозвал накануне его рассмотрения в областной комиссии по помилованию. При этом Буданов ссылался на то, что вопрос с его гражданством остается невыясненным.

После этого министр обороны России Сергей Иванов сделал заявление, в котором подтвердил, что Буданов имеет российское гражданство.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form