Полиция и протестующие жители Будапешта, требующие отставки премьера, снова вступили в столкновения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ночной митинг у здания парламента несколько часов проходил мирно (в отличие от выступления предыдущей ночью, во время которого были ранены 150 человек, большинство из которых — полицейские), однако небольшие группы протестующих периодически откалывались от основной толпы, бросая булыжники. Полиция ответила на это слезоточивым газом и водой из брандспойтов.

Некоторые участники митинга держали плакаты с лозунгами, напоминающими о событиях 1956 года. В толпе мелькали молодые люди в масках. Многие ораторы подчеркивали значение идеи создания "Национального круглого стола", в котором приняли бы участие представители различных политических объединений, в первую очередь — правых сил. Они утверждают, что именно такой форум "сможет вывести страну из тупика и разрешить политический кризис".

Бойцы спецназа с пластиковыми щитами и дубинками в руках, образовав живую стену, пытались вытеснить группы молодежи с площади. Молодые люди, многие из которых находились в состоянии алкогольного опьянения, переворачивали урны с мусором, бросали в полицейских камни, выкрикивали антиправительственные лозунги. К месту столкновений прибыло несколько машин "скорой помощи", сообщает ИТАР-ТАСС.

При разгоне митингующих полиция использовала слезоточивый газ. Возле моста Арпад демонстрантам преградили путь более 30 полицейских автомобилей. Спустя некоторое время к Западному вокзалу прибыли новые группы манифестантов.

Около 300 участников манифестации к 4 часам утра были вытеснены за пределы малого городского кольца. Некоторые из них пытались оказать сопротивление, бросали в полицейских камни и бутылки. К 9 утра число участников уличных беспорядков заметно сократилось.

Как сообщили представители медслужб, минувшей ночью в больницы были доставлены 16 демонстрантов, получивших в основном легкие ранения от взрыва гранат со слезоточивым газом. Все они после оказания первой медицинской помощи были отпущены домой. В предыдущие дни в травматологическое отделение будапештских клиник поступило более 200 раненых.

В связи с угрозой взрыва бомбы в среду в течение часа была парализована работа двух телекомпаний в Будапеште. Поздно вечером в городскую пожарную службу позвонил неизвестный, который сообщил, что в одной из студий Венгерского телевидения заложена бомба. Полиция эвакуировала часть персонала. Прибывшие на место саперы взрывного устройства не обнаружили.

Аналогичный звонок раздался в студии компании "Хир-ТВ", где в тот момент давал интервью лидер оппозиционного ФИДЕС — Венгерского гражданского союза — Виктор Орбан. Трансляция была прервана, сотрудники телекомпании эвакуированы. Угроза взрыва также оказалась ложной. После обследования здания специалистами вещание возобновилось.

Демонстранты требуют отставки венгерского премьера Ференца Дюрчаня и правительства. Антиправительственные демонстрации проходят в Пече, Сомбатхее, Дьере, Мишкольце и других городах Венгрии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form