Будущий премьер Грузии возложил вину за войну 2008 года на Саакашвили
Foto: AP/Scanpix

Новые власти Грузии, по-видимому, закладывают основу для объявленной недавно проверки "преступлений", совершенных в период правления президента Михаила Саакашвили. Кандидат на пост премьер-министра Грузии, лидер победившей на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили обвинил главу государства и его партию "Единое национальное движение" в провокации войны 2008 года в Южной Осетии.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Эта большая провокация была спланирована вашим главнокомандующим и вами. Об этом сказано и в заявлении Тальявини (Хайди Тальявини — руководитель международной следственной комиссии по установлению фактов военных действий в августе 2008 года. — Прим. ред.). Признают это американцы и все европейцы. Эти процессы могли не случиться, если бы у нас было нормальное руководство", — заявил в среду Иванишвили на встрече в парламенте в Кутаиси с оппозиционными фракциями, обращаясь к представителям бывшей правящей партии, передает "Новости-Грузия".

При этом он подтвердил заявления представителей оппозиции, что Россия в течение нескольких последних лет готовилась к военному вторжению в Грузию. "Более того, Россия не годами, а веками имела желание перейти через Кавказский хребет. Но то, что России не удавалось веками, ваш лидер своими провокациями дал повод России для осуществления давней мечты и реально сегодня мы имеем оккупированные наши территории", — сказал Иванишвили.

По словам Иванишвили, прежние власти завели вопрос с Россией в тупик. Однако он выразил надежду, что в скором будущем отношения между РФ и Грузией наладятся, хотя конкретного плана для этого пока не существует.

"Я не могу обещать, что отношения с Россией наладятся завтра или послезавтра. У нас нет и конкретного плана, когда это может произойти, но мы своими правильными действиями, правильным поведением и правильной дипломатией можем скоро вернуть свои территории, если наши интересы совпадут с интересами России и произойдут некие глобальные процессы", — сказал Иванишвили. Он считает, что Грузия должна стать "интересной страной, которая заинтересует наших братьев абхазов и осетин".

Напомним, 23 октября кандидат на пост главы МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила о готовности новых властей страны начать процесс нормализации отношений с Россией, но не за счет каких-либо уступок со стороны Тбилиси в вопросе Абхазии и Южной Осетии.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии в августе 2008 года погибли более полутора тысяч человек. СКП РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе десяти миротворцев.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Бидзина Иванишвили Михаил Саакашвили
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form