В южной части Красного моря недалеко от берегов Сомали спасательный буксир "СБ-36" предотвратил нападение пиратов на танкер "Дафна", 15 человек на борту которого — россияне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобороны, инцидент произошел в понедельник вечером. С танкером "Дафна", который следовал под флагом РФ, на опасное сближение пошли две лодки по 6 и 8 человек на борту.

Но после того как с буксира "СБ-36" открыли предупредительный огонь, лодки застопорили ход, а затем удалились в сторону островов. Для дополнительной безопасности с буксира на танкер была высажена группа антитеррора.

Статистика показывает, что сомалийские пираты становятся более активными. Если, по разным данным, в 2008 году пираты совершили около 94 нападений на морские суда в водах Индийского океана и Аденского залива, то в 2009 году нападений было уже 217, захвачены 47 плавсредств и 867 моряков. На данный момент в плену у бандитов находится около 20 судов и более 400 моряков.

В опасных водах Евросоюз с декабря 2008 года проводит долгосрочную военно-морскую операцию "Аталанта". Недавно ее продлили еще на два года. Министерство обороны РФ также располагает в районе силами для защиты мирного судоходства. В настоящее время эта задача возложена на отряд боевых кораблей ВМФ России во главе с большим противолодочным кораблем "Адмирал Левченко". В отряд входит и отличившийся буксир "СБ-36".

До "Адмирала Левченко" оборону от пиратов успешно держал отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с БПК "Маршал Шапошников". Благодаря действиям его экипажа в мае этого года был освобожден захваченный было пиратами российский танкер "Московский университет". В конце июня отряд вернулся во Владивосток.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form