Президент Джордж Буш подписал распоряжение о пересмотре многих аспектов политики США по освоению околоземного пространства. Как сообщает The Washington Post, проект под названием "Национальная космическая политика" фактически ставит крест на дальнейшей разработке международных правовых норм по контролю над космическими вооружениями.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кроме этого, в документе оговаривается право Вашингтона препятствовать проникновению в космос стран, "представляющих угрозу для национальных интересов США". "Свобода действий в космосе важна для США не менее, чем свобода освоения воздушного и водного пространств", — говорится во вступлении к документу.

Представитель Совета по национальной безопасности Фредерик Джонс, комментируя инициативу Буша, заявил, что документ "лишь отражает тот факт, что космос стал одним из главнейших компонентов системы обеспечения экономической и национальной безопасности страны".

Как отмечают эксперты, "Национальная космическая политика" является первой за 10 лет серьезной ревизией базовых принципов освоения ближайшего космоса. Несмотря на то, что в нем содержится призыв к более активному проникновению частного бизнеса в этот сектор экономики, проект характеризует американскую космическую дипломатию как инструмент по убеждению других наций в необходимости поддержать политику США.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form