В понедельник президент США Джордж Буш начал свое недельное европейское турне. Ему предстоит посетить семь стран Старого Света.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В понедельник вечером самолет номер один ВВС США приземлится в пражском аэропорту. Помимо встречи с высшим руководством Чехии в программе визита Буша значатся посещение финансируемой конгрессом США радиостанции "Свобода", беседа с экс-президентом страны Вацлавом Гавелом и участие в международной конференции "Демократия и безопасность".

Впрочем, в администрации американского президента не скрывают, что главная цель его визитов в Чехию и в Польшу, куда он в пятницу залетит за три часа, — лоббирование планов США по развертыванию в этих государствах элементов американской ПРО.

Правда, уговаривать собеседников американскому лидеру явно нет необходимости. По словам помощника Буша по национальной безопасности Стивена Хэнли, президент США "ценит интерес Праги и Варшавы к сотрудничеству". В подтверждение этих слов, за несколько часов до прилета Джорджа Буша в Прагу премьер Чехии Мирослав Тополанек в очередной раз заявил, что "республика выполнит свои союзнические обязательства и не позволит навязывать себе чужую волю". Под этими словами готово полностью подписаться и польское руководство.

Говоря о "чужой воле", Тополанек явно имел в виду в первую очередь Россию. В отличие от своих чешских и польских коллег, Джордж Буш предпочитает делать в адрес Москвы куда более сдержанные заявления. При этом, правда, не отступая от намеченного плана ни на дюйм, какие бы контраргументы не звучали из Кремля.

И все же президент США дал понять, что намерен в очередной раз попытаться убедить своего российского коллегу в том, что американская ПРО не направлена против России. Буш хочет это сделать во время встречи с Владимиром Путиным в рамках саммита "большой восьмерки", который пройдет в Германии с 6 по 8 июня.

В успехе этого предприятия сильно сомневаются не только в Москве, но и, к примеру, в Тегеране.

В Пентагоне уверяют, что элементы американского ПРО будут развернуты в Польше и Чехии для защиты почти всей Европы от межконтинентальных ракет Ирана и Северной Кореи. "Последнее время американцы много шутят, — заявил в понедельник секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. — Иранские ракеты не способны достичь Европы. Европейские страны являются нашим основным торговым партнером. С чего бы вдруг мы стали совершать такой шаг?"

Лариджани назвал заявления США о том, что ракеты Ирана являются реальной угрозой для Европы, "шуткой года". И предположил, что "заявление Вашингтона о создании ракетного щита — пропаганда, которая имеет целью отвлечь общественное мнение от истинных целей американцев".

Что это за цели, Лариджани, правда, так и не уточнил, лишь заметив, что речь явно идет о существенном увеличении военного присутствия США в Европе.

Впрочем, команда Буша вовсе не собирается разубеждать иранскую сторону. Наоборот. В ходе европейского турне президент США посетит с инспекцией еще два государства — Албанию и Болгарию — в которых уже расквартированы американские солдаты.

Лишь в Ватикане, куда также заедет Буш, нет подчиненных Пентагону подразделений. Так уж получилось, что там уже не одну сотню лет в почете только швейцарская гвардия. Правда, неподалеку в Италии у американцев все же есть своя база. Ее, кстати, Вашингтон тоже планирует в ближайшее время существенно расширить.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form