Президент Джордж Буш намерен реализовать свою новую стратегию стабилизации обстановки в Ираке, предусматривающую увеличение воинского контингента, несмотря на противодействие Конгресса США. Об этом Буш заявил в интервью телекомпании CBS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Я в полной мере сознаю, что они (демократы) могут попытаться остановить меня, — сказал Буш, имея в виду выразивших несогласие с его планом законодателей-демократов, которые сейчас контролируют и палату представителей, и Cенат, а также некоторых однопартийцев-республиканцев. — Однако я вынес свое решение, и мы будем двигаться вперед".

"Буш является главнокомандующим вооруженных сил, — заявил вице-президент Дик Чейни. — Он тот, кто принимает самые ответственные решения, он решает, как и когда использовать военных. И, вне всякого сомнения, парламентский комитет не может вести войну".

Заявления Буша и Чейни направлены на то, чтобы еще больше подогреть ситуацию и начать противостояние между Белым домом и Конгрессом. Еще на прошлой неделе, на следующий день после обращения к нации, новая иракская стратегия подверглась осуждению со стороны парламента. Опираясь на общественное мнение — два из трех американцев выступают против эскалации — демократы обвинили Буша в том, что он предложил провальный путь и не учел рекомендаций комитета Бейкера по Ираку.

Возможно, Буш не ожидал столь критичной позиции, но его вчерашнее контрнаступление может лишь еще больше повысить уровень противостояния, указывает La Repubblica. Демократы рассчитывали на принятие не обязательной к исполнению резолюции против расширения военного контингента, чтобы направить политическое послание и вынудить республиканцев сделать выбор. Но однополярность Белого дома может привести к тому, что вновь обретут силу предложения препятствовать ведению войны путем ограничения финансирования Пентагона. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

"Если мы не одержим победы в Ираке, то оставим Ближний Восток в таком состоянии, которое в будущем будет создавать угрозу Америке", — еще раз подчеркнул он. Кроме того, добавил он, поражение в Ираке "усилит Иран, который представляет серьезную угрозу международному миру", а также "Аль-Каиду", передает ИТАР-ТАСС.

При этом президент признал, что за время нынешней военной операции США совершили немало ошибок. "Нет никакого сомнения в том, что были приняты решения, сделавшие обстановку нестабильной, — сказал Буш. — История покажет, что множество вещей мы могли сделать лучше. В этом нет ни малейшего сомнения".

Тем не менее, на вопрос о том, следует ли ему принести за это извинения иракскому народу, глава Белого дома ответил: "Вовсе нет". "Мы освободили эту страну от тирана. Мне кажется, что иракский народ находится в громадном долгу у американского", — заявил Буш. Он уверен, что большинство иракцев благодарны США за смену правящего режима.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form