Президент США Джордж Буш в рамках совместной инициативы с премьер-министром Великобритании Тони Блэром собирается выделить более $670 млн. на борьбу с голодом в Африке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Блэр находится с визитом в Соединенных Штатах, где надеется заручиться поддержкой своих планов борьбы с бедностью в Африке и с глобальный потеплением.

Однако, как считают обозреватели, та сумма, о которой говорит Буш, гораздо меньше того, на что надеется Блэр.

Американские деньги предназначаются в большей степени для борьбы с голодом в Эфиопии и Эритрее, а также для гуманитарной помощи другим африканским странам.

Эти 670 млн. долларов являются частью более крупного пакета финансовой помощи, который был выделен ранее, но еще не направлен в конкретные страны.

Кроме того, как ожидается, Великобритания также выделит деньги Африке.

США также выделили дополнительно 1,4 млрд. долларов на неотложные нужды по просьбе ООН.

В то же время президент Буш, однако, уже дистанцировался от ряда пунктов так называемого британского "Плана Маршалла для Африки", который сочетает списание долгов, увеличение помощи и более справедливые торговые отношения.

Блэр считает, что не Вашингтон не поддержит его по целому ряду важных пунктов плана борьбы с бедностью в Африке, который заключается в облегчении долгового бремени, увеличении помощи и установлении более свободных правил торговли.

В интервью газете "Файнэншл таймс" британский премьер признал, что "есть определенные вещи, которые, как мы знаем, они делать не будут, и мы их об этом не просим".

Джордж Буш уже отказался от британского плана финансирования вакцинации посредством рыночных займов, сказав, что не может поставить будущее Америки в зависимость от выплат по долгам.

Кроме того, США отказываются выделять 0,7% своего национального дохода на нужды международной помощи. Блэр же настаивает, чтобы такое обязательство взяли на себя все страны Большой восьмерки.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form