Американские журналисты добились от Джорджа Буша признания, что война в Ираке стала напоминать вьетнамский сценарий. С той лишь разницей, что американский президент пообещал не идти на поводу у "Аль-Кайеды" и не выводить войска из страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Признать сравнение Ирака с Вьетнамом правомерным Джорджа Буша вынудили журналисты. В среду американский президент давал интервью телеканалу ABC. В ходе интервью ведущий Джордж Стефанопулос попросил Буша прокомментировать фразу из статьи Тома Фридмана в последнем New York Times, утверждавшего, что нынешнее обострение ситуации в Ираке аналогично восстанию на Тет во Вьетнаме 30–31 января 1968 года.

Напомним, что в последние дни войска США столкнулись с резким ростом насилия в иракских городах и только за последние сутки в Ираке погибли 11 американских военных. Стефанопулос в разговоре с Бушем заметил, что пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу назвал сравнение Ирака с Вьетнамом правильным, и спросил, что по этому поводу думает сам американский президент.

"Он может быть прав", — допустил Буш, не уточнив, правда, кто именно — Сноу или Фридман. "Несомненно, насилие в Ираке усиливается", — согласился Буш.

Американский президент нашел, что иракские повстанцы уже давно делают все возможное, чтобы вынудить США покинуть страну, "и это именно то, чего хотят лидеры "Аль-Каиды". "Они убеждены, что, если им удастся устроить хаос, американскому народу надоест иракская кампания и это заставит правительство вывести войска", — объяснил Буш.

"Нутром чувствую, они все время пытаются нанести нам такой урон, чтобы мы ушли", — сказал он, но пообещал, что по крайней мере до конца его президентского срока армия США в Ираке останется. Вывод войск, по мнению американского президента, означал бы капитуляцию, а "Аль-Кайеда" получила бы безопасный плацдарм для подготовки терактов. Буш вспомнил о предстоящих выборах в конгресс и о том, что тема Ирака остается ключевой в американской политике.

События во Вьетнаме по-прежнему остаются болезненными воспоминаниями в США, а сравнение Ирака с Вьетнамом всегда было крайне неприятно американской администрации. Ирак стал первой страной, где после Вьетнама Вашингтон решился на долгосрочную наземную операцию.

Вьетнамская война привела к политическому поражению тогдашнего президента-демократа Линдона Джонсона, который, имея крайне низкую популярность, был вынужден отказаться от выдвижения на второй срок. Переломным моментом вьетнамской войны было как раз восстание на Тет, о котором Бушу напомнили американские журналисты.

Оно планировалось около года, и отдельные его операции также продолжались почти год. В восстании участвовали свыше 400 тысяч северовьетнамских и вьетконговских солдат. В ходе боев им удалось захватить несколько крупных деревень и городов Вьетнама, и, хотя американцы вскоре вернули контроль над захваченными городами, делалось это зачастую ценой практически полного уничтожения захватываемых городов.

По военным понятиям, восстание закончилось поражением коммунистов, однако историки считают, что оно стало психологической победой этой стороны и поворотной точкой к выводу американских и союзных им войск из Вьетнама. Общее число погибших и пропавших без вести солдат антикоммунистической коалиции составило около 5 тысяч человек, раненых — 16 тысяч. Потери вьетнамцев были примерно вдесятеро большими.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form