Уходящий президент США Джордж Буш призвал участников шестистороннего переговорного процесса по северокорейской ядерной программе к твердости и терпению, сообщает AFP. На прошлой неделе переговоры в очередной раз зашли в тупик из-за нежелания КНДР идти на уступки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Ключевая задача — быть твердыми и терпеливыми, с тем чтобы следующий президент или его преемник смог решить проблему дипломатическим путем", — сказал журналистам Буш на борту своего самолета в понедельник. В воскресенье американский лидер с неожиданными визитами побывал в Ираке и Афганистане. По словам Буша, северокорейский руководитель Ким Чен Ир намеренно подвергает испытаниям на прочность переговорный процесс, в котором участвуют КНДР, КНР, Япония, Россия, США и ООН.

Американский президент, который 20 января уступит свой пост Бараку Обаме, уверен, что шестисторонние переговоры — наилучший путь решения северокорейской ядерной проблемы. Вместе с тем, Буш подчеркнул, что процесс должен быть обеспечен необходимыми мерами верификации: если прежде переговорщики старались выполнить требования КНДР и надеялись на ответные встречные шаги, то теперь необходимо добиваться от Пхеньяна уступок и лишь потом предоставлять ему помощь.

В пятницу стало известно, что США и другие участники переговоров приостановили поставки топлива в Северную Корею до тех пор, пока Пхеньян не подпишет договор о своем отказе от ядерного оружия, который предусматривает необходимую процедуру проверок. Россия, впрочем, поставки решила продолжать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form