Американская администрация решила изменить свою политику в отношении Ирана и пойти на компромисс с европейскими странами, которые предлагают Ирану экономическое сотрудничество в обмен на отказ от обогащения урана. В пятницу США, Германия, Франция и Великобритания выступят с согласованными заявлениями, в которых пообещают принять Иран во Всемирную торговую организацию (ВТО), передает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в Вашингтоне и Евросоюзе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ведущие страны ЕС, в свою очередь, согласились пойти на уступки США и обязались передать вопрос об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета безопасности ООН, если Иран откажется от обещания приостановить обогащение урана. В этом случае Совет безопасности ООН может ввести экономические санкции в отношении Ирана. Однако пока европейские страны не обещают поддержать решение о санкциях и не устанавливают конкретных сроков обращения в Совет безопасности ООН.

Госсекретарь США Кондолизза Райс официально признала, что политика американской администрации и европейских стран в отношении Ирана сближается. По ее словам, США и ЕС выработают единую позицию по этому вопросу в ближайшее время.

До сих пор США отказывались поощрять Иран за отказ от обогащения урана. Американская администрация требовала свернуть иранскую ядерную программу без каких-либо условий. Германия, Франция и Великобритания предлагали Ирану сотрудничество в разработке мирной ядерной программы. В частности, они обещали построить реактор, работающий на так называемой "легкой" воде. В феврале этого года иранское правительство отказалось от такого предложения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form