Бывший президент США Джордж Буш-старший в четверг вручил первому президенту СССР Михаилу Горбачеву медаль Свободы, учрежденную Национальным конституционным центром США. Об этом сообщается в пресс-релизе, распространенном организацией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Президент Горбачев приоткрыл миру возможность для того, чтобы объединиться и совместно стремиться к свободе. Жители Восточной Европы жили в сумраке 'холодной войны' — он подарил им путеводную звезду. И теперь, через 20 лет после падения Берлинской стены мы видим положительное влияние его политики по всему миру. Президент Горбачев смотрит вперед в светлое будущее и помогает всем нам в стремлении туда попасть", — заявил Буш-старший во время торжественной церемонии, прошедшей в Филадельфии.

В своей ответной речи Горбачев сказал, что воспринимает почетную награду как оценку его деятельности "в переломный период истории для страны и мира". Церемония, приуроченная к 20-летию падения Берлинской стены, транслировалась в прямом эфире телекомпании CBS и на нескольких сайтах в интернете.

Награда была учреждена Национальным конституционным центром США в 1988 году. В числе удостоенных этой медали в прошлые годы — Лех Валенса, Вацлав Гавел, Джимми Картер, Кофи Аннан, Колин Пауэлл, Хамид Карзай и Виктор Ющенко, а также Билл Клинтон и сам Джордж Буш-старший. К медали прилагается денежная премия размером 100 тысяч долларов.

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form