Президент США вновь признал, что в Ираке не было найдено оружия массового поражения, а разведданные, которыми оперировал Вашингтон в преддверии войны, по большей части не подтвердились.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом Джордж Буш заявил в воскресном обращении к соотечественникам, первом телеобращении из Овального кабинета Белого дома после приказа о вводе войск в Ирак в марте 2003 года.

При этом президент подчеркнул, что преждевременный вывод войск из Ирака отдал бы страну в руки врагов Америки и стал бы актом глупости и бесчестия. "Такой шаг, — отметил Буш, — был бы неверно воспринят на Ближнем Востоке и лишь поощрил бы террористов".

"Я знаю, что некоторые мои решения привели к ужасным утратам, и ни одно из этих решений не было легким, — сказал он. — Я знаю, что эта война противоречива, но быть вашим президентом значит делать то, во что я верю, и принимать последствия".

В мире, продолжил американский президент, существует террористическая сеть, борьба с которой представляет собой "гигантское поле битвы". К примеру, в Ираке, по его словам, "террористы пытаются запугать американцев и их союзников и вынудить их уйти".

Если их не бить в Ираке, Афганистане и других местах, добавил Буш, террористы будут и дальше наносить свои удары.

С телевизионного экрана президент призвал свой народ не впадать в отчаяние и не сдаваться; даже некоторые раненые в Ираке солдаты призывали его не сдаваться, добавил он.

Возглавляемая Соединенными Штатами коалиция продолжит наступление, предупредил Буш и добавил, что стратегия американцев и их союзников ведет Ирак к миру. Коалиция, отметил он, будет и впредь помогать иракцам восстанавливать демократические институты, как это было в ходе прошедших в четверг парламентских выборов.

Сами выборы, по словам президента США, еще не означают конец насилия, но знаменуют собой зарождение конституционной демократии в самом сердце Ближнего Востока. Семь из десяти иракцев, добавил Буш, сегодня говорят, что жизнь улучшается.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form