Война в Ираке оказалась более продолжительной и более дорогостоящей, чем предполагалось. Об этом заявит в пятницу в Вашингтоне президент США Джордж Буш. Выдержки его выступления были заранее распространены Белым домом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Борьба в Ираке оказалась более продолжительной и более дорогостоящей, чем ожидалось", — признал он.

В целом выступление Буша преследовало целью высветить успехи его ближневосточной политики, хотя реально администрации США похвастаться здесь нечем. Тем не менее американский лидер считает, что за восемь лет его пребывания у власти Ближний Восток стал "более свободным", а перспективы региона стали "более обнадеживающими".

В этом контексте хозяин Белого дома вновь настаивает на том, что его решение отстранить от власти Саддама Хусейна было правильным, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Это правда, что Саддам Хусейн не был связан с терактами 11 сентября 2001 года, о чем я не раз говорил, — сказал Буш. — Однако решение об отстранении Саддама нельзя рассматривать в отрыве от событий 11 сентября".

Агрессия США против Ирака началась 20 марта 2003 года. Формальным поводом к ее началу послужили заявления американского руководства о наличии у Ирака оружия массового уничтожения. Однако через год в Конгрессе США инспекторы представили доклад, в котором говорилось, что в Ираке не было запасов биологического и химического оружия. Инспекторы утверждали, что ядерная программа Ирака была свернута в 1991 году, а от программы по созданию биологического оружия было решено отказаться в 1995 году. Химическое оружие также было уничтожено в 1991 году.

В настоящее время в операциях в Ираке участвуют коалиционные силы под руководством представителей США. По официальным данным, американские потери в Ираке к марту этого года достигли 4 тысячи военнослужащих, ранены более 37 тысяч. Жертвы среди мирного населения составили не менее 100 тысяч человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form