Президента США предупреждали об опасности, которую несет с собой ураган "Катрина", перед ударом стихии по южным районам страны. Об этом свидетельствует видеозапись, оказавшаяся в распоряжении информационного агентства AP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Из пленки явствует, что Джордж Буш получил самую недвусмысленную информацию о том, насколько сильным может оказаться ураган. Запись, таким образом, опровергает заявления Белого дома о том, что степень угрозы до прихода "Катрины" была неясна. Критики администрации утверждали и утверждают, что к эвакуации Нового Орлеана власти должны были приступить раньше.

На пленке видно, как 28 августа 2005 года президент Буш, находившийся в это время на своем ранчо в Техасе, заявил своим подчиненным во время видеоконференции: "Мы полностью готовы". Когда же помощники обрисовали ему ситуацию, он не задал ни одного вопроса. Кроме видеозаписи, агентство получило в свое распоряжение и стенограммы отчетов, касавшихся "Катрины", которые президент получал на протяжении семи суток.

На пленке видно, как еще до удара стихии явно обеспокоенные чиновники администрации совершенно четко докладывают президенту, что противопаводковые сооружения Нового Орлеана могут не выдержать силы "Катрины". Раньше Буш говорил, что никто не ожидал подобного поворота событий, однако из записи явствует, как Майкл Браун, руководивший управлением по чрезвычайным ситуациям и ушедший впоследствии в отставку, заявляет, что этот ураган будет "очень мощным, очень тяжелым".

"Нам придется использовать все, что окажется в нашем распоряжении — не только в этом штате и в этом районе, но и по стране в целом, — чтобы отреагировать на это", — сказал Браун. При этом он очень четко и ясно дал понять, что люди, которые будут эвакуированы в спортивный комплекс Superdome в Новом Орлеане, вряд ли смогут получить адекватную помощь.

Другой чиновник, Макс Мэйфилд из американского Национального центра по изучению ураганов, в ходе последнего по времени доклада говорил: компьютерные модели позволяют предположить, что "Катрина" принесет в Новый Орлеан минимальные наводнения. Однако, добавил он, существует возможность того, что шторм и ветер, дующий против часовой стрелки, вызовут прорыв дамб, удерживающих воды озера Понтчартрейн. И эта возможность, по словам Мэйфилда, "явно вызывает очень, очень серьезное беспокойство". Вскоре эти слова подтвердились: дамбы не выдержали, и улицы Нового Орлеана оказались буквально затопленными. Но уже через четыре дня после "Катрины" президент заявил: "Не думаю, что кто-то ожидал прорыва заграждений".

Впоследствии Буш признал, что на нем лежит некоторая доля ответственности за не вполне адекватную реакцию властей на удар "Катрины"; Белый дом при этом указывал на то, что в "тумане войны" процесс принятия решений приобретает особенно сложный характер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form