Businessweek обвинил Касперского в связях со спецслужбами России
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Российская компания "Лаборатория Касперского" (ЛК), специализирующаяся на производстве антивирусного программного обеспечения, работает на российские спецслужбы, пишет издание Businessweek.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Материал называется "Компания, защищающая вас в интернете, имеет близкие связи с русскими шпионами". В написании статьи авторам помогали бывшие и нынешние анонимные сотрудники в "Лаборатории Касперского".

По мнению авторов статьи, глава ЛК Евгений Касперский в 2012 году поменял стратегическое направление. Если прежде ЛК активно нанимала иностранных топ-менеджеров и готовилась к IPO на западе, то затем все руководство компании заменили на россиян со связями в спецслужбах.

Некоторые из руководителей ЛК помогают ФСБ вести расследования с помощью данных, которые компания получает от 400 миллионов пользователей антивирусной программы Касперского во всем мире.

В частности, называется имя Игоря Чекунова — топ-менеджера "Лаборатории Касперского", который напрямую работает с правительством России. С 2013 года под его началом работает команда из 10 специалистов. Они работают с клиентами, которые подверглись хакерским атакам и обеспечивают техническую поддержку для ФСБ.

По данным Businessweek, раз в неделю Евгений Касперский ходит в баню в компании из 5-10 человек, в том числе сотрудниками российских спецслужб. Сам Касперский отрицает, что походы в баню носят рабочий характер: "Когда я иду туда, я иду к друзьям".

Касперский утверждает, что антивирусные программы не собирают данные владельцев компьютеров, а ему самому нет никакой нужды демонстрировать лояльность президенту России Владимиру Путину. "Я неподходящая фигура для разговоров о российских реалиях, потому что я живу в киберпространстве", — заверил интернет-предприниматель.

Набор местных специалистов и постепенная замена ими иностранцев, работавших в компании Касперского, объясняется, по его словам, отличным уровнем подготовки этих людей. "Россия богата программистами, здесь очень много хороших специалистов, инженеров — спасибо национальной системе техобразования. Так что русские компьютерщики — лучшие. И это не мое мнение, мне об этом говорила Кондолиза Райс. Но с другой стороны им противостоят русские киберпреступники, которые также считаются лучшими в мире. И тут ничего не поделаешь", — говорит Евгений Касперский.

Тем не менее, Businessweek продолжает настаивать на переориентации ЛК и указывает, что в последнее время компания Касперского активно штампует отчеты о работе американских, израильских и британских хакеров, закрывая глаза на российских.

Например, в феврале ЛК опубликовала детальный рапорт о хакерах из Equation Group, которые охотились за пользователями из России, Ирана и Пакистана — аналитики связывают эту группу с Агентством национальной безопасности (АНБ) США. А о российской шпионской программе Sofacy отчет выпустила не ЛК, а американская FireEye. Эта программа атаковала компьютеры НАТО и министерства иностранных дел восточноевропейских стран.

Впрочем, авторы статьи признают, что сейчас все серьезные компании в сфере компьютерной безопасности в США сотрудничают с американскими властями точно так же, как ЛК — с российскими.

Издание также напоминает, что в феврале 2015 года ЛК заявила, что обнаружила уникальную программу кибершпионажа, с помощью которой можно получить доступ к информации на большинстве компьютеров в мире. ЛК тогда уточнила, что программа тесно связана с вирусом Stuxnet, который был разработан по заказу АНБ для проникновения на объекты иранской ядерной программы Ирана, но воздержалась от прямых обвинений.

"Лаборатория Касперского" называет все утверждения Businessweek выдуманными и вводящими в заблуждение. Например, в 2013 году российская фирма первой описала вирус Red October — шпионскую программу, разработчики которой могли действовать в интересах России — они использовали русский язык, а среди объектов слежки — документы НАТО.

ЛК занимает шестое место среди мировых разработчиков систем компьютерной безопасности, заработав в 2013 году $667 млн при чистой прибыли $16,6 млн. Касперский основал свою "Лабораторию" в 1997 году и является основным держателем пакета компании, владея 80% акций.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Кондолиза Райс НАТО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form