EPA-AFI

Председатель фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в Верховной Раде Украины Иван Кириленко выступил за одновременное проведение досрочных парламентских и президентских выборов в декабре 2008 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Народ пусть скажет свое мнение по тому, что происходит. Надо провести в 1 день выборы и парламентские, и президентские досрочные в декабре месяце этого года", — сказал Кириленко журналистам в четверг.

Кириленко также подчеркнул, что Блок Тимошенко надеется на сохранение действующей коалиции путем предоставления полномочий новым депутатам от БЮТ и пропрезиденсткого блока "Наша Украина — Народная Самооборона" (НУ-НС) вместо вышедших из коалиции, сообщает "Обком".

Напомним, после распада правящей "оранжевой коалиции" назревший конфликт между президентом Ющенко и премьером Тимошенко вылился в открытое противостояние. Этой ночью президиум пропрезидентской партии "Наша Украина" обвинил блок Юлии Тимошенко "в кулуарном заговоре" с Партией регионов и компартией. Накануне вечером Ющенко пригрозил распустить парламент и объявить досрочные выборы.

В то же время президент Украины Виктор Ющенко в интервью газете The Financial Times выразил мнение, что ни одна из политических сил страны не желает внеочередных выборов, что подтолкнет их к диалогу о формировании новой коалиции. Как сообщила в четверг пресс-служба украинского лидера, Ющенко охарактеризовал события в парламенте как "демонтаж системы противовесов украинской власти не в пользу демократии".

"На Украине начинается новый диалог в рамках ведущих политических сил о коалиции в парламенте, ее формата. Уверен, что сегодня ни у одной из политических сил нет невыносимого желания идти на выборы. И это подталкивает политических лидеров фракций в парламенте начинать диалог, который должен быть конструктивным", — подчеркнул президент.

При этом Ющенко выразил мнение, что ситуация будет решена демократическим путем. "Я как президент гарантирую, что мы найдем демократические ответы на те угрозы и измены, которые произошли. Шабаш не пройдет", — подчеркнул глава украинского государства в интервью FT. Он также выразил убеждение, что союз БЮТ и Партии регионов — деструктивный, и длительным не будет, поэтому политические силы начнут переговоры о создании новой коалиции, сообщает "Интерфакс".

 

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form