Бывшие гитлеровцы получили пожизненный срок в Италии
Foto: AFP/Scanpix

Военный суд города Верона (Италия) приговороил девятерых бывших гитлеровских солдат к пожизненному заключению за убийство мирных жителей Италии во Второй мировой войны, сообщает Tagesschau.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

События, о которых шла речь на процессе, относятся к 1944 году. Карательными операциями солдаты парашютно-танковой дивизии вермахта "Герман Геринг" пытались подавить итальянское движение сопротивления, передает ВВС. Жертвами расправы стали, по меньшей мере, 350 человек.

Как сообщает Tagesschau, суд счел доказанным, что обвиняемые были причастны к массовым расстрелам мирных граждан. Они признаны виновными в убийстве более 140 человек в Моденей, а также в деревнях Северной Италии.

Свой приговор суд вынес приговор заочно. Никто из подсудимых, большинству из которых сейчас около 90 лет, на процессе не присутствовал, а трое подсудимых не дожили до оглашения приговора.

Родственники погибших после оглашения приговора заявили о чувстве облегчения. Суд над девятью бывшими солдатами вермахта стал последним крупным процессом над немецкими военнослужащими, обвиняемыми в военных преступлениях, передает Lenta.ru.

В ходе расследования итальянским властям активно помогала прокуратура Дортмунда и ведомство уголовной полиции Дюссельдорфа. Тем не менее, власти Германии отказались выдать осужденных и выплачивать компенсации. Берлин считает, что уже выплатил Италии все положенные репарации за нацистские преступления в размере 40 миллиардов лир в соответствии с Боннским договором 1961 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form