В минувшую пятницу Терри Андерсон, который около семи лет был заложником в Бейруте, где его содержали в нечеловеческих условиях, выиграл судебный процесс против государства Иран. Суд постановил Ирану выплатить компенсацию, общая сумма которой составила 341 миллион долларов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Американский судья Томас Пенфилд Джексон присудил Ирану выплатить Андерсону компенсацию в размере 24,5 млн долларов. Кроме того, по приговору жена Андерсона - Мадлен Бассил должна получить 10 млн, а его дочь Суломи - 6,7 млн долларов. Кроме этого судья выставил иранскому Министерству по информации и безопасности счет в 300 млн долларов за понесенные убытки.

Смогут ли Андерсон и его близкие получить какие-то деньги от Ирана, несмотря на такой солидный приговор, остается неизвестным. В прошлом месяце Джексон преложил Ирану защищаться на судебном процессе против Андерсона – бывшего главы корреспондентов Associated Press на Ближнем Востоке и самом известном американском заложнике, проведшим в неволе семь лет. Однако Иран проигнорировал приглашение и не прислал защитника.

Случай с Андерсоном стал еще одной возможностью испытать закон 1996 года, который позволяет американцам подавать в суд в Америке, если они стали жертвами терроризма в других странах, поддерживающих терроризм. По информации Государственный департамент США, Иран является именно такой страной.

В августе 1998 года судья Джексон уже обязал Иран выплатить компенсацию в $65 млн по делу Дэвида Якобсена, Джозефа Кичиппио и их жен, которые также стали заложниками в Иране. Однако администрация Клинтона не сделал ничего, чтобы реально получить с Ирана эту компенсацию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form