Бывший глава АНБ и ЦРУ: "Трамп для Путина — полезный дурак"
Foto: AFP/Scanpix

Президент США Дональд Трамп играет для русских роль "полезного идиота", заявил в интервью немецкому изданию Bild бывший глава Агентства национальной безопасности (АНБ), бывший директор ЦРУ генерал Майкл Хайден.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В ноябре, когда до выборов оставались считанные дни, я пытался понять странную привязанность Дональда Трампа к Владимиру Путину и заключил, что Трамп — не кто иной, кого Путин и русские называют словами "полезный дурак", то есть "полезным идиотом", — сказал Хайден. — Этот термин времен "холодной войны" относится к наивному человеку, которого контролирует Кремль и которого можно использовать в интересах России. Сегодня, шесть месяцев спустя, я констатирую с большим разочарованием, что термин "полезный дурак" — очень точное описание".

В последнее время США "все больше напоминают Никарагуа", сказал далее экс-глава спецслужб: "За 120 дней правительство Трампа уволило национального советника по безопасности, генпрокурора и директора ФБР. Двое последних имели политические позиции, которые не совпадали с позицией правительства. В итоге три этих отставки делают ситуацию в США несколько похожей на никарагуанскую".

По мнению Хайдена, русские повлияли на выборы в США. "Американские спецслужбы допускают высокую вероятность того, что Россия оказала влияние на предвыборную кампанию в США. Однако русские повлияли не на подсчет голосов, а именно на ход кампании". "По моему мнению, сайт WikiLeaks является частью российской спецслужбы, — продолжил Хайден. — Думаю, все функционировало так: российские спецслужбы организовали кражу секретной информации, а затем распространяли ее через различные платформы, в том числе уже существующий WikiLeaks и созданный DCLeaks".

В заключение Хайдан призвал немцев перед выборами "опасаться возможных публикаций секретной информации". "Немецким спецслужбам необходимо "предпринимать шаги для, чтобы не допустить этого, а также чтобы идентифицировать нападающих", — добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Дональд Трамп
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form