Бывший посол США в Грузии выразил сомнения в адекватности Саакашвили
Foto: AFI

Бывший посол США в Грузии Ричард Майлз, работавший там в 2002-2005 годах, выступил с резкой критикой экс-главы страны Михаила Саакашвили, заявив, что "на посту президента Грузии он проявил поразительное нетерпение при решении важных вопросов". Об этом Майлз рассказал в интервью тбилисскому телеканалу "Имеди".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Майлз раскритиковал Саакашвили за поведение при грузино-осетинском конфликте 2008 года. В частности он заявил, что "Саакашвили не смог урегулировать отношения с РФ, не смог наладить диалог с представителями абхазской и южноосетинской сторон, он во всем очень торопился", сообщает "Грузия Online".

Дипломат удивился "неадекватному" поведению бывшего грузинского лидера в ходе тех событий. "Не знаю, на что надеялся Саакашвили, неужели он верил в успех или в то, что США открыто вмешаются в этот конфликт?" - задался вопросом экс-посол. При этом он подчеркнул, что Саакашвили мог избежать втягивания Грузии в вооруженное противостояние с Россией, но не захотел, пишет "Коммерсант".

В интервью Майлз поделился своими предположениями относительно того, что же подтолкнуло бывшего президента Грузии к открытому противостоянию. "Если бы он не купил наступательное оружие, самоходные артиллерийские установки, тяжелые бронемашины, штурмовики и другую технику, у него не возник бы соблазн втянуть грузинскую армию в боевые действия",- уверен экс-посол, добавив, что до сих пор удивляется, "почему после проигрыша войны Саакашвили не ушел в отставку и не назначил досрочные президентские выборы".

"Кроме того, Саакашвили имел странный "дар" оттолкнуть от себя тех политиков и деятелей, которые были его соратниками и потом отошли от него", - заявил Майлз. В качестве примеров он назвал то, как дистанцировались от Саакашвили и ушли в оппозицию Нино Бурджанадзе (председатель парламента в 2001-2008), Саломе Зурабишвили (глава МИД в 2004-2006) и ряд других известных политиков. "Почему нужно отталкивать людей, которые желают получить от тебя поддержки и от тебя требуют лишь внимания и поддержки?! Это же очень фундаментальный принцип отношений между людьми?! Но Саакашвили не понимал до конца этот принцип", - отметил Майлз.

Дипломат также припомнил и таинственную смерть экс-премьера Грузии Зураба Жвании в 2005 году. "Я не знаю в точности, что произошло со Жванией. Но многие грузины убеждены, что это была неслучайная смерть", - заявил экс-посол.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form