EPA-AFI
Foto: "Taleban" kaujinieks padodas

Представители Пентагона и ЦРУ заявили, что бывший заключенный тюрьмы в Гуантанамо стал после освобождения лидером талибов в Афганистане. Абдулла Гулам Расул, заключенный №008, был в числе 13 человек, переданных афганскому правительству в декабре 2007 года и отпущенных на свободу, сообщает AP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Теперь он известен под именем Мулла Абдулла Закир и, по данным разведки, отвечает за операции талибов против американских и правительственных войск на юге Афганистана.

Источники агентства в Пентагоне и ЦРУ, пожелавшие остаться анонимными, сообщили, что Расул присоединился к группе бывших узников Гуантанамо, которые вновь стали боевиками и воюют с американскими войсками.

По данным Пентагона, более 60 бывших узников Гуантанамо участвуют в операциях талибов. По мнению части наблюдателей, информация о том, что экс-заключенные вновь примыкают к террористическим организациям, ставит под вопрос инициативу новой американской администрации по закрытию лагеря на Кубе, где до сих пор находится 245 человек.

Расул был захвачен в 2001 году в Кондузе. По данным разведки, он вошел в боевые исламистские группировки в 1995 году и был ранен в 1997-м. При освобождении из Гуантанамо Расул заявлял, что хочет вернуться к мирной жизни в Афганистане.

Тюрьма на базе Гуантанамо была создана после терактов 11 сентября 2001 года для содержания лиц, подозреваемых и обвиненных в терроризме. Американские и международные правозащитники критиковали администрацию Джорджа Буша за серьезные нарушения прав человека в отношении узников Гуантанамо, включая пытки, моральное и физическое унижение, надругательства над религиозными чувствами заключенных, а также удерживание людей без предъявления обвинений.

С 2002 года из Гуантанамо были отпущены 520 пленников. В настоящее время в тюрьме остаются порядка 250 заключенных, 60 из которых Пентагон готов выпустить. Проблема состоит в том, что в некоторых случаях страны, гражданами которых являются пленники, не хотят их принимать, а в других случаях правительство США обеспокоено тем, что отпущенных узников будут преследовать на родине. Минобороны США подозревает, что около 60 из отпущенных на свободу с 2002 года узников Гуантанамо вернулись к террористической деятельности.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form