Бжезинский: Россия пойдет по пути Украины
Foto: AFP/Scanpix

Рано или поздно Украина станет частью демократической Европы, а Россия последует за ней, если не изолирует себя и не станет "полузастойной империалистической реликвией", пишет американский политолог Збигнев Бжезинский в The Financial Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Издание отмечает, что Украина неизбежно сблизится с Европой, так как ее новое мышление, выработанное за два десятилетия независимости, утверждает собственную историческую идентичность Украины как подлинной части большой Европы.

ЕС должен быть более восприимчив к необходимости Киева в экономической и финансовой поддержке. Вместе с тем украинцы должны осознать,что европейские налогоплательщики не очарованы перспективой платить за проступки и коррупцию правящей украинской элиты, а необходимым условием соглашения для Украины станет "затягивание поясов" и испытание решимости страны утверждать свои европейские устремления, пишет Бжезинский.

Геополитическая цель России в настоящее время формируется ностальгической одержимостью президента Владимира Путина по имперскому прошлому страны. Российский лидер питает наивную идею, что лидеры постсоветских государств по-настоящему примут подчиненную Кремлю роль, говорится в публикации политолога в The Financial Times.

Россия на сегодняшний день не в состоянии отстаивать насильственное восстановление старой империи, а усилия Путина имеют весьма ограниченные шансы на успех. Рано или поздно Россия осознает, что единственный имеющий смысл путь состоит в том, чтобы стать также по-настоящему современным, демократичным, возможно, даже ведущим европейским государством, резюмирует Бжезинский.

В статье The Guardian сказано, что Украина находится на краю пропасти и недалека от политической и финансовой катастрофы: запасы Украины почти исчезли, валюта уязвима, торговля нарушена вмешательством России, и к марту страна останется полностью без денег.

Решение президента Виктора Януковича о приостановке переговоров с ЕС раскололо страну. Европейские и американские послы бросились в Киев в надежде сдержать кризис, в то время как русские также пытаются формировать события исходя из своих интересов, говорится в публикации.

По мнению The Guardian, на сегодняшний день очевидно то, что, во-первых, предложенная ЕС сделка наряду с расположением МВФ все еще в силе, и Янукович не окончательно отклонил европейский выбор. С другой стороны, Янукович верит, что финансовая помощь, полученная в обмен на верность страны, спасет его политическую позицию.

Однако политические вопросы на Украине рассматриваются в отрыве от сделки с Европой, говорится в статье. Демонстранты в Киеве жалуются на некомпетентность власти, коррупцию, трудности, с которыми приходится сталкиваться малым предприятиям, личные недостатки президента.

Они не будут удовлетворены простой сменой курса на Европу, хотя могут быть успокоены изменениями, отмечает The Guardian. Вместе с тем ничего подобного на сегодняшний день не предлагается, и существует опасность того, что правительство пойдет на жесткие меры, которые могут иметь трагические последствия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Збигнев Бжезинский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form