Церетели отлил в бронзе натуры "отцов-основателей" ЕС
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Известный российский скульптор Зураб Церетели намерен до конца года открыть памятник "отцам-основателям" Евросоюза во французском городе Мец. Четверо "отцов-основателей" ЕС уже отлиты в бронзе. Высота скульптур — 2,5 метра, или "две натуры".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснил Церетели, в Меце жил бывший министр иностранных дел Франции Робер Шуман. Сейчас там находится его дом-музей, и там же будет установлен памятник, передает "Интерфакс".

Помимо изображения Шумана в скульптурной композиции будут статуи первого канцлера ФРГ Конрада Аденауэра, заместителя генсека Лиги Наций, французского предпринимателя и государственного деятеля Жана Монне и министра иностранных дел Италии Альчиде де Гастери.

При бывшем мэре Москвы Юрии Лужкове в столице России появилось немало работ Церетели, в том числе и скандальный памятник Петру I на набережной Москвы-реки.

После смены руководства города начались разговоры о том, что новая мэрия будет избавляться от творчества известного скульптора, однако в итоге памятники остались на своих местах. А вот сам скульптор в феврале этого года был уволен с должности советника Людмилы Швецовой, работавшей в правительстве Москвы.

В сентябре 200-го в США в городе Байонне, штат Нью-Джерси был открыт памятник "Капля" жертвам терактов 11 сентября работы Церетели. Памятник, представляющий собой 30-метровую бронзовую плиту, в трещине которой висит 12-метровая стальная капля, установлен на берегу Гудзонского залива, напротив того места, где стояли разрушенные в результате нападения террористов башни-"близнецы" ВТЦ.

В октябре 2010-го Московские власти подали в суд на Зураба Церетели, обвинив того в незаконной реконструкции дома, находящегося в собственности Церетели. В ходе реконструкции площадь здания была увеличена с 525,6 до 647,8 квадратного метра.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form