Президент Чада Идрисс Деби Итно и его суданский коллега Омар аль-Башир подписали поздно вечером в четверг мирное соглашение в столице Сенегала Дакаре, где проходит саммит Организации Исламская конференция. Договор был подписан под эгидой генсека ООН Пан Ги Муна и президента Сенегала Абдулая Вада, сообщает ИТАР-ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это означает, что отныне обе стороны должны будут выполнять ранее достигнутые двусторонние соглашения, направленные, в частности, на прекращение насилия в регионе, а также на окончание кровопролитной войны в мятежном Дарфуре и других приграничных территориях обеих стран. Предполагается также, что каждая из стран создаст специальную наблюдательную группу, которая должна будет встречаться ежемесячно для подтверждения, что с обеих сторон нет никаких нарушений.

Встреча лидеров Судана и Чада должна была состояться еще в среду, однако аль-Бешир уклонился от нее, сославшись на недомогание.

Ранее в четверг власти Чада обвинили Судан в отправке на территорию страны колонн чадских повстанцев с тяжелым вооружением. Как сообщило правительство Чада, наемники пересекли границу к северу от города Аде. Всего месяц назад мятежники при поддержке Судана попытались свергнуть президента Чада Идрисса Деби, пришедшего к власти вооруженным путем в 1990 году.

Информацию опровергли представители Минобороны Франции, связанной с Чадом договором о военном сотрудничестве. Представитель французского военного ведомства сообщил, что "колонны боевиков, пересекших границу Судана и Чада, пока обнаружены не были". В Чаде расквартировано около тысячи французских военных.

В свою очередь, предводитель чадских повстанцев, генерал Махамат Нури, также опроверг информацию о том, что его боевики начали новую антиправительственную операцию на востоке Чада, сообщает РИА "Новости".

Нури обвинил власти Чада в том, что они ищут "предлог" для того, чтобы не подписывать мирный договор с Суданом. Он заявил, что "новых нападений нет".

Чад — бывшая французская колония в центральной Африке, добившаяся независимости в 1960 году. С 2005 года повстанцы периодически организуют акции против правительства. В апреле 2006 года представители Объединенного фронта за перемены, желающие сформировать временное правительство и провести "подлинно демократические" выборы, уже штурмовали столицу, но их атаку удалось отразить.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form