close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом сообщил председатель Орфографической комиссии Владимир Лопатин. В частности, по словам Лопатина, изменений в правописании слов парашют и брошюра, которые ранее было рекомендовано писать через "у", не будет. Также была отменена поправка, предусматривающая слитное написание приставки экс, сообщил ученый.

В слове стайер по-прежнему будет писаться "и краткое", несмотря на внесенные ранее предложения опускать эту букву при написании подобных слов.

Что касается новых предложенных правил написания суффикса "н" в прилагательных, то оно останется без изменений. И в слове жареный, и в словосочетании жаренный в масле в соответствии с новыми правилами орфографии будет писаться одно "н".

"Новые правила еще раз будут тщательно редактироваться с учетом полученных комиссией многочисленных отзывов, и в начале осени проект правил русского языка будет представлен в РАН и министерство образования", - отметил Лопатин.

По его мнению, общество приняло идею о создании новых орфографических правил "в штыки" из-за "недобросовестной работы некоторых СМИ": "Они утверждали, что якобы мы предлагаем писать "жи-ши" через "ы", а это настоящая дезинформация", - сказал ученый. Он подчеркнул, что предлагаемые изменения существующих написаний носят характер "именно поправок, а не реформирования".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form