Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что цена на нефть подскочит до 200 долларов за баррель, если США нападут на Иран, сообщило BBC.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Если США нападут на Иран, нефть подорожает не только до 100 долларов за баррель, но и до 200, — заявил Уго Чавес на пресс-конференции в Каракасе. — То же самое может произойти и здесь, так как экспорт будет прерван".

Уго Чавес, который в этом году уже дважды встречался с иранским президентом Махмудом Ахмади Нежадом, объявил 11 ноября, что собирается посетить Иран "в ближайшие дни".

Нефтяные цены в пределах 80-100 долларов за баррель являются справедливыми, и Венесуэла будет стараться сохранить их на этом уровне, сказал Уго Чавес.

"Мы стремимся к стабилизации цен на уровне 100 долларов за баррель в течение несколько лет", — заявил он. По его словам, цены последние 30 лет были очень низкими, и сегодняшние 100 долларов за баррель соответствуют 30 в 1973-74 годах. Ещё в 2002 году Чавес называл "правильной" цену в 22-28 долларов за баррель.

По мнению Чавеса, текущие цены не дестабилизируют мировую экономику. Он считает, что рост цен частично вызван "иррациональным" ростом спроса в развитых странах, и что они дают повод задуматься о чрезмерном потреблении.

Президент Венесуэлы сообщил, что использует предстоящую встречу глав стран ОПЕК для обсуждения помощи бедным странам.

"Мы собираемся предложить схемы защиты беднейших стран мира, — сказал он. — Если цены утвердятся на уровне 100 долларов, мы могли бы создать международный гуманитарный фонд и направлять 100 млрд долларов ежегодно на борьбу с нищетой в Африке, Азии и Латинской Америке".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form