Общенациональный референдум по конституционной реформе, предложенной президентом Венесуэлы Уго Чавесом, пройдет сегодня в этой южноамериканской стране. Венесуэльцы должны будут ответить на вопрос, согласны ли они с внесением в действующую конституцию 69 поправок и изменений, которые закладывают законодательную основу для построения в стране собственной модели "социализма ХХI века".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Избирательные участки откроют свои двери для 16 миллионов граждан с правом голоса в шесть утра и закроются в шесть часов вечера. Если к этому времени останутся очереди, то председатели избирательных комиссий обязаны продлить время работы участка.

Гражданам Венесуэлы будет предложено сказать да или нет по пакету реформ. Главный вопрос — снятие ограничений на количество сроков президентства и увеличение срока полномочий президента с 6 до 7 лет, сообщает ВВС.

"Если бог даст мне жизнь и окажет помощь, то я останусь главой государства до 2050 года", — сказал Чавес в пятницу. К тому времени ему будет 95 лет. По ныне действующему закону Чавес должен сложить полномочия в 2012 году.

Кроме того, среди основных положений реформ: ликвидация автономии Центрального банка, реформа административно-территориального деления страны, снижение избирательного возраста с 18 до 16 лет, сокращение продолжительности рабочего дня с 8 до 6 часов и др.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form