Чавес и Лукашенко заключили соглашения на $5 млрд
Foto: Reuters/Scanpix

В ходе визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Венесуэлу были подписаны несколько совместных проектов общей стоимостью около $5 млрд, которые планируется реализовать в ближайшие годы. В частности реализация контракта на строительство ТЭЦ мощностью 600 МВт в венесуэльской промышленной зоне Санта-Инес предусматривает финансирование в объеме $1,28 млрд.

По словам первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, подписано соглашение на проектирование и строительство газопровода Баркисемето — Баринас протяженностью 260 км. Проект оценивается в $300 млн., передает "Интерфакс".

"Мы договорились развивать газовое направление нашего сотрудничества, используя попутный при добыче нефти газ по различным направлениям", — заявил Семашко. Речь идет о переводе автомобилей на газомоторное топливо. Белорусскими специалистами уже газифицирован микрорайон Сукре венесуэльской столицы, где проживает 2 млн жителей.

Семашко отметил, что белорусская сторона продолжает строительство в Венесуэле агрогородка с 500 домами приусадебного типа, большой молочно-товарной фермой, молокозаводом, птицефабрикой по производству 6000 тонн мяса. Проект оценивается в $500 000. Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил белорусам построить еще четыре таких агрогородка.


Чавес был первым латиноамериканским лидером, посетившим Беларусь с официальным визитом. Это случилось в 2006 году. С тех пор двух руководителей связывают тесные дружеские отношения.

Важную роль в отношениях между странами играет военное сотрудничество. В частности, Беларусь оказала Венесуэле помощь в создании системы противовоздушной обороны.

В 2010 году стороны договорились о поставке в Беларусь венесуэльской нефти. Белорусы пытались оптимизировать систему поставок из Венесуэлы, однако сейчас проект с венесуэльской нефтью официально завершен.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко совершает турне с официальными визитами на Кубу, в Венесуэлу и Эквадор. Во время встречи с Уго Чавесом белорусский президент представил своего преемника — сына Колю.

Tags

Александр Лукашенко Уго Чавес

Comment Form