Чавес: никогда не встанем на колени перед янки
Foto: EPA/LETA

Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал "смехотворными" требования США ограничить межгосударственные связи с Ираном. Также он заявил, что народы Латинской Америки никогда не встанут на колени перед американскими янки, передает ИТАР-ТАСС.

"Обама, занимайся проблемами своей страны, их у нее много, а мы свободны! Народы Латинской Америки больше никогда не будут стоять на коленях и находиться в подчинении империи янки", — заявил Чавес в программе "Алло, президент", которую в обязательном порядке транслируют все телеканалы и радиостанции Венесуэлы.

"Кстати, сегодня прибывает с визитом в Венесуэлу, оказывая нам честь, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. А представители Вашингтона, госдепартамента и Белого дома заявляют о том, что нежелательно, чтобы какая-либо страна сближалась с Ираном", — сказал Чавес. Он добавил, что "американцы выдумывают версии о том, что Иран с территории Венесуэлы, Кубы и Никарагуа готовит атаки против США".

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад начал пятидневное турнире по Америке с визита в Венесуэлу. Также он посетит Кубу, Никарагуа и Эквадор. Последние события в Персидском заливе обострили сложные отношения между Тегераном и Вашингтоном, и иранский лидер может рассчитывать на поддержку президента Венесуэлы.

Между тем власти США объявили персоной нон грата генерального консула Венесуэлы в Майами Ливию Акосту Ногуэру, она должна покинуть пределы США до 10 января. Официальный Вашингтон не сообщил причин высылки дипломата, сославшись на международные нормы. Эксперты связывают высылку с подозрениями в возможной причастности Акосты к планированию кибератак на правительственные системы США.

Выдворение венесуэльского дипломата из США Уго Чавес пока не прокомментировал.

Tags

Барак Обама Махмуд Ахмадинеджад Уго Чавес

Comment Form