Президент Венесуэлы Уго Чавес призвал Папу Римского Бенедикта XVI извиниться перед латиноамериканскими индейцами за свои высказывания о том, что католицизм на этом континенте не навязывался и не насаждался насильно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В своем выступлении в Каракасе, Чавес обвинил понтифика в игнорировании, как он выразился "холокоста колониальной эры".

По словам венесуэльского президента, таким образом Папа Римский отрицает саму сущность и культурную самобытность аборигенов Латинской Америки.

На прошлой неделе Папа заявил на встрече латиноамериканских епископов в Бразилии, что американские индейцы "тайно стремились" стать христианами, когда более 500 лет назад Португалия и Испания колонизировали их земли.

"При всем уважении к вам, ваше Святейшество, извинитесь, потому что здесь был настоящий геноцид, и если бы мы его отрицали, мы бы отрицали самих себя", — заявил Уго Чавес. Однако Бенедикт XVI категорически отрицает, что индейцам навязали католицизм или крестили их насильно.

Между тем, как полагают историки, в ходе колонизации Латинской Америки, которую поддерживал Ватикан, в результате войн, убийств, болезней и порабощения погибли миллионы коренных жителей Латинской Америки.

Чавес, выступающий в защиту прав коренного населения, говорит, что сам считает себя индейцем, потому что венесуэльцы — потомки аборигенов и европейцев. Призыв Чавеса к Папе Римскому прозвучал спустя всего несколько дней после того, как венесуэльская пресса резко отреагировала на другие слова понтифика, предупредившего об опасности автократии в Латинской Америке. Венесуэльские СМИ восприняли эти слова как заявление о том, что Чавес представляет собой угрозу для региона.

Сам Уго Чавес, который регулярно выступает с критикой таких мировых лидеров, как президент США Джордж Буш, называет себя христианином и гооврит, что в детстве собирался стать священником и что вся его социалистическая политика уходит корнями в учение Иисуса Христа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form