Чавес выводит золотой запас Венесуэлы из США и Европы
Foto: Reuters/Scanpix

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о переводе золотых запасов страны из США и Европы в хранилища центробанка Венесуэлы. Кроме того, он подтвердил намерение возглавляемого им правительства разместить оперативные международные валютные резервы в "дружественных" странах — Китае, России и Бразилии.

"До каких пор страны Юга будут финансировать развитие Севера? Это экономический империализм. Все, хватит, час пробил!" — заявил лидер Венесуэлы.

Перечислив американские и европейские банки, в которых с 1980 года хранится золотой запас Венесуэлы, Чавес добавил: "хватит, я согласен с тем, что все это золото нужно перевезти в хранилища Центрального банка".

Он отметил, что в скором времени стратегические резервы Венесуэлы увеличатся, поскольку он принял решение о национализации разведки и добычи золота. Большая часть месторождений драгметалла находится в районе так называемой минеральной дуги Гуайаны — на юге страны, передает ИТАР-ТАСС.

"Нам нечего скрывать. Экономики Европы и США идут ко дну. Поэтому настало время проверить основательность экономик таких стран как Китай, Россия и Бразилия ", — заявил Чавес в телефонном интервью государственному телеканалу VTV.

По его мнению, перевод валютных резервов из Европы и США в "дружественные" страны будет способствовать "оздоровлению" ресурсов страны "перед приближающимся мировым капиталистическим кризисом".

Президент Венесуэлы считает, что примеру Каракаса по перемещению финансовых резервов могут последовать другие страны Южной Америки, "хранящие на Севере около $570 млрд", сообщает РИА "Новости".

Согласно последним данным центробанка Венесуэлы, золотовалютные запасы страны составляют $29,9 млрд., $18,3 млрд. из которых приходится на золото.

Как сообщалось, несколько месяцев назад на Кубе Чавесу была сделана операция по удалению раковой опухоли. Впоследствии он прошел первый курс химиотерапии. Вскоре он должен пройти второй курс. После того, как у Чавеса выпал "целый клок волос", он принял решение постричься. Теперь, по словам Чавеса, он похож на американского актера Юла Бриннера.

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form