На Кубе прошла почетная церемония вручения президенту Венесуэлы Уго Чавесу международной премии ЮНЕСКО имени Жозе Марти, сообщает газета The Salt Lake Tribune.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Марти, умерший в 1895 году, является национальным кубинским героем, известным борцом за независимость от Испании. На Кубе его также считают символом борьбы с империализмом.

Около 200 000 кубинцев собрались на площади Революции в Гаване, где проходило вручение награды. В церемонии также участвовал Фидель Кастро, который горячо поздравил Уго Чавеса.

Согласно официальной формулировке, премия ЮНЕСКО была вручена Чавесу "за большой вклад в сохранение национальных культур стран Латинской Америки". Однако во время церемонии Уго Чавеса поздравляли с заслугами в деле борьбы с мировым империализмом, в частности — с амбициозными претензиями США. Чавес в ответ на поздравления заявил, что любит кубинцев "не меньше, чем свой собственный народ".

Следует отметить, что награждение происходило на фоне скандала по поводу высылки "американских шпионов" из Венесуэлы, на что США ответили выдворением сотрудницы венесуэльского посольства. При этом Дональд Рамсфельд назвал Уго Чавеса "нацистским лидером", а президент Венесуэлы сравнил американскую администрацию с Третьим рейхом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form