Два бывших спикера российского парламента Иван Рыбкин и Руслан Хасбулатов, а также депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов, рассказали о своей встрече с представителем чеченского президента, уполномоченным вести переговоры с российской стороной, Ахмедом Закаевым.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Встреча прошла в Лихтенштейне с 15 по 19 августа. Они сказали, что, по их мнению, следует немедленно прекратить боевые действия в Чечне, и что чеченские сепаратисты готовы на это пойти, так что дело остается за российским руководством. Затем следует провести переговоры о статусе и будущем государственном устройстве Чечни.

Рыбкин предложил, чтобы в Чечня имела статус, аналогичный Аландским островам в составе Финляндии — то есть максимально широкая автономия при сохранении территориальной целостности России.

В то же время Хасбулатов заявил, что Чечня не может оставаться в составе России, так как "между ней и федеральными властями" лежат 200 тысяч трупов. При этом Хасбулатов согласился с тем, что на переходном этапе Чечня может оставаться в составе России.

Аслаханов и Хасбулатов призвали российские власти вести переговоры прямо сейчас, пока во главе сепаратистов еще стоят более-менее умеренные люди. Они сказал, что в Чечне подрастает новое поколение, которое они назвали "молодыми волками". По словам политиков, это люди, которые не хотят никакого компромисса с Россией и готовы убить любого просто за то, что он русский.

Участники пресс-конференции сообщили, что доведут свои предложения до президента России, однако сомневаются, что тот посчитает нужным воплощать их в жизнь.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form