Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск жительницы Чечни Каметы Хашуевой и обязал Россию выплатить ей 45 000 евро в качестве возмещения ущерба в связи с гибелью 11-летнего сына в 2003 году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Хашуевой, сотрудники российских сил безопасности открыли огонь по ее дому и по домам соседей. Сын истца Мамед Багалаев, игравший во дворе, получил ранение, а проводившие спецоперацию бойцы отказались оказать ему помощь. Только через час к месту происшествия прибыл сотрудник милиции, но по дороге в больницу ребенок скончался.

Суд пришел к выводу, что Хашуева предоставила достаточно убедительные доказательства того, что нападение было проведено именно российскими сотрудниками служб безопасности, передает "Интерфакс".

"Власти России отрицают свою причастность к этому делу и полагают, что нападение совершили бойцы из нелегальных вооруженных группировок", — подчеркивается в коммюнике ЕСПЧ.

Суд в Страсбурге решил, что версия Хашуевой выглядит более правдоподобно. "Расследование было открыто очень быстро, место преступления было немедленно осмотрено, вещественные доказательства были собраны. Опрошены некоторые свидетели. Однако множество очень важных мер либо вообще не было принято, либо принято с опозданием", — отмечает ЕСПЧ. Суд пришел к выводу, что истец имеет полное право на компенсацию нематериального ущерба.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form