Автомашина, начиненная взрывчаткой, атаковала пост российских ОМОНовцев. В результате взрыва погибли обе находившиеся в машине женщины и, по данным российской и чеченской сторон, от 2 до 27 российских солдат.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это первый случай атаки камикадзе на позиции федеральных войск в чеченской войне. Вчера вечером на один из контрольно-пропускных пунктов российской армии неподалеку от Алхан-Юрта (в 12 километрах к юго-западу от Грозного) на грузовике въехали две женщины-чеченки, после чего автомобиль взорвался, сообщает BBC.

Практически сразу после атаки сообщение о ней передали ведущие информационные агентства мира; по мнению российских властей, это говорит о том, что акция была тщательно спланирована. Как заявил представитель чеченского руководства Мовлади Удугов, одна из находившихся в машине женщин была двоюродной сестрой полевого командира Арби Бараева – Хала. Перед тем, как совершить атаку, она, по словам Удугова, заявила: "Я добровольно иду на смерть во имя Аллаха и свободы чеченского народа".

В результате взрыва погибли обе женщины, потери же среди российских войск оцениваются по-разному. По данным боевиков, погибло до 27 ОМОНовцев. Российские власти признают гибель двух солдат и ранения еще пяти. Сергей Ястржембский сообщил также, что сразу после взрыва началась перестрелка, однако вызванные вскоре вертолеты огневой поддержки разогнали боевиков. Мовлади Удугов же факт перестрелки не подтвердил.

Кроме того, вчера в результате покушения тяжело ранен заместитель командующего Западной группировкой войск полковник милиции Валерий Коновалов. На автодороге Урус-Мартан - Гехи неизвестные обстреляли из автоматического оружия и гранатомета "Муха" его автомашину. Коновалов получил осколочное ранение в голову, водитель машины погиб, сообщает РБК.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form