Чеченские боевики длительное время имели доступ к конфиденциальной информации Объединенной группировки федеральных сил, утверждает "Красная звезда" в опубликованном в среду аналитическом материале "Война в эфире".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Боевики незамедлительно узнавали о боевом составе и численности подразделений, характере выполняемых задач, времени и маршрутах движения войсковых колонн, передвижениях командования, поскольку эти секретные сведения передавались по открытым каналам связи. В результате федеральные силы несли неоправданные потери личного состава, вооружения и военной техники, заявляет автор статьи.

По мнению начальника Службы радиоэлектронной борьбы Северокавказского военного округа полковника Василия Гуменного, способность боевиков противостоять российским войскам во многом объясняется отлаженной системой управления, связи и разведки. По сути дела, считает он, речь идет о настоящей информационной войне. Полковник утверждает, что уже к 1999 году в Чечне была создана современная система связи, которой в дальнейшем пользовались боевики. Так, с помощью станций и терминалов спутниковой связи полевые командиры вели переговоры со своими спонсорами из Египта, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов, Пакистана, Афганистана, Турции.

Кроме того, боевики вели разведку с применением оптико-электронных, акустических, радиотехнических и радиолокационных средств. Их разведцентры и посты были оснащены современной зарубежной аппаратурой разведки, пеленгования и регистрации. У бандформирований также имелись специальные силы и средства для ведения радиоперехвата и создания помех в радиосетях федеральных сил, пишет "Красная звезда".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form