Бывший депутат парламента Чечни и бывший министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев в воскресенье отправился за границу на переговоры с представителями сепаратистского движения. Он расскажет им о реальной ситуации в республике и попробует уговорить вернуться на родину.

Официального отношения к нынешним властям Чечни Хамбиев, надеющийся осенью стать депутатом, пока не имеет. Но, как отмечает "Газета GZT.ru", сам визит стал возможен благодаря позиции президента Чечни Рамзана Кадырова, который добивается возвращения в республику всех чеченцев, эмигрировавших в последние годы.

Более того, в июле 2006 года Магомед Хамбиев уже предпринимал попытки возвращения представителей бывшей Ичкерии в Россию, и тогда он открыто заявлял, что на ведение соответствующих переговоров Хамбиев получил от чеченского премьера Рамзана Кадырова, который вступил в должность президента в апреле 2007 года.
Как сообщил Хамбиев, он посетит одну из стран Западной Европы и намерен через 10-12 дней вернуться в Чечню, причем не один, а вместе с родным братом Умаром Хамбиевым, также ранее занимавшим в правительстве Ичкерии пост министра. Будучи медиком по образованию, Хамбиев возглавлял при Масхадове министерство здравоохранения, и стал особенно известен после того, как в начале второй чеченской кампании оперировал полевых командиров, в том числе и Шамиля Басаева, подорвавшегося на мине.

Позже Аслан Масхадов назначил Хамбиева своим представителем за рубежом. После смерти Масхадова его представитель попросил политического убежище в Италии.

"Мой брат, я думаю, вернется вместе со мной", — с уверенностью заявил Хамбиев.

По его словам, у него также назначены встречи и с некоторыми представителями бывшего ичкерийского режима, но с кем именно Хамбиев не уточнил. "Я бы не хотел называть их фамилии пока, скажу только, что это не рядовые ребята", — сказал Хамбиев.

По его словам, сейчас за пределами России живут чеченцы, которые не могут или не хотят вернуться в республику. Возможно, считает Хамбиев, многие из них не знают сегодняшнюю ситуацию в республике.

"Я намерен в личной встрече рассказать им о реальной обстановке", — пояснил он.

По мнению Хамбиева, возвращение чеченцев, обосновавшихся за границей, — это третий по важности вопрос в Чечне. По своей актуальности, он уступает лишь проблеме поиска без вести пропавших и возвращения "ребят, ушедших в лес".

По словам Хамбиева, эти три вопроса станут приоритетными и в его законотворческой деятельности, если его изберут в парламент Чечни, куда бывший депутат намерен баллотироваться 12 октября.

Source

NEWSRU.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form